17 способов, как открыть бутылку вина в домашних условиях

Если у вас есть бутылочка хорошего вина, но вы не знаете, как ее открыть, то эта статья написана специально для вас! Существует множество способов сделать это: можете, к примеру, делать все по старинке, то есть с помощью штопора, а можете прибегнуть к использованию подручных средств. Как бы то ни было, мы рассмотрим все возможные способы. Итак, сегодня мы расскажем, как открыть бутылку вина. Начнем с классики.

Содержание статьи

Способ первый. Используем нож сомелье

Кто не знает, нож сомелье является специальным ножом (с одной стороны) со штопором (со второй). Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале срезается фольга. Подцепите ножом фольгу на крышке, после чего удалите. Постарайтесь срезать на несколько миллиметров ниже края горлышка, чтобы напиток не контактировал с оберткой (дело в том, что это может привести к изменению вкусовых свойств). Стоит заметить, что порой ножи оснащаются особыми дисками, предназначающимися для среза фольги.

Срезается фольга
Срезается фольга

Шаг 2. Вкрутите штопорную часть ножа в пробку. Для этого кончик штопора поместите посередине пробки, затем ввинчивайте, пока снаружи не окажется всего один виток.

Вкручивается штопор
Вкручивается штопор

Обратите внимание! Ввинчивать чересчур глубоко не стоит, иначе крошки от пробки попадут в напиток. И напротив, если глубина вкручивания будет недостаточной, то при попытке извлечь пробку та может попросту сломаться.

Шаг 3. Опустите рычаги и начинайте постепенно вытягивать пробку. Бутылку при этом держите крепко. Если пробка все же не двигается, то, скорее всего, штопор был вкручен недостаточно глубоко. Исправьте этот промах и повторите попытку.

Пробка вытягивается
Пробка вытягивается

Шаг 4. Пробка должна выйти с характерным хлопком. В ресторанах ее кладут на столе, чтобы клиент сумел выяснить качество напитка по запаху.

пробка извлечена
Готово!

Способ второй. Пользуемся штопором

А сейчас выясним, как открыть бутылку вина штопором. Это самый простой, а оттого и самый распространенный способ, который состоит из нескольких простых этапов.

Шаг 1. С помощью кухонного ножа срежьте фольгу. Для этого подцепите ее несколько ниже горлышка, после чего подтяните, чтобы удалить.

Срезаем фольгу
Срезаем фольгу

Шаг 2. Поставьте штопор: его конец должен располагаться посередине пробки, в то время как рычаги должны быть направлены вниз.

Ставим штопор
Ставим штопор

Шаг 3. Одной рукой удерживайте круглую часть приспособления, а второй прокручивайте ручку. Рычаги в это время начнут подниматься кверху. Прокручивайте столько раз, чтобы рычаги поднялись вверх.

Прокручиваем ручку штопора
Прокручиваем ручку штопора

Шаг 4. Когда вы опустите их, пробка должна покинуть бутылку. Опускайте их до самого низа, пока пробка не окажется снаружи. Если пробка осталась внутри, то повторите процедуру (ввинтите штопор повторно так, как было описано выше). При необходимости можете потянуть ручку приспособления вверх.

Извлекаем пробку
Извлекаем пробку

А теперь мы выясним, как открыть вино без штопора в домашних условиях. Способов, честно говоря, масса, поэтому рассмотрим лишь самые эффективные и простые.

Способ третий. Применяем гвозди и молоток

Шаг 1. Все так же посредством ножа снимите фольгу. Зацепите ее несколько ниже горлышка, а затем удалите.

Снимаем фольгу
Снимаем фольгу

Шаг 2. Используя молоток, забейте в пробку 5 небольших гвоздей. Важно, чтобы они не касались друг друга, но при этом располагались близко. Вбивайте столько времени, чтобы между головками и пробкой осталось всего несколько миллиметров.

Забиваем гвозди
Забиваем гвозди

Обратите внимание! Данный метод эффективен лишь при использовании длинных гвоздей – толстые и короткие изделия для этого уж точно не подходят. Старайтесь делать все осторожно, чтобы не разбить молотком стекло.

Шаг 3. С помощью молотка-гвоздодера подцепите один гвоздь и потяните на себя. Пробка при этом должна немного податься. Аналогичные действия выполните и в отношении остальных гвоздей.

Вытягиваем гвозди
Вытягиваем гвозди

Шаг 4. После этого пробка поднимется на высоту, достаточную, чтобы вы смогли ее вытянуть.

Извлекаем пробку
Извлекаем пробку

Способ четвертый. Используем обувь

Еще один эффективный способ открывания бутылки без штопора заключается в использовании обуви. Ознакомимся с ним.

Шаг 1. Удалите фольгу так, как и в предыдущих способах.

Снимаем фольгу
Снимаем фольгу

Шаг 2. Сядьте, переверните емкость и зафиксируйте ее между ног. Плотно зажмите горлышко бутылки.

Зажимаем бутылку между ног
Зажимаем бутылку между ног

Шаг 3. Крепко держа бутылку, наносите по дну удары подошвой ботинка. С каждым новым ударом пробка должна понемногу вылезать. Не бейте очень сильно и цельтесь сразу по всему дну. Не бейте по краям, иначе тара может из-за этого треснуть.

Бьем подошвой ботинка
Бьем подошвой ботинка

Шаг 4. Проверните пробку и извлеките ее из бутылки. При необходимости нанесите еще несколько ударов. Очевидно, что не нужно стучать до тех пор, пока пробка сама не выскочит – так вино попросту разольется.

Извлекаем пробку
Извлекаем пробку

Способ пятый. Еще раз используем обувь

В данном случае вам понадобится всего лишь ботинок и стена поблизости. Что характерно, этот способ работает при условии, что бутылка полная.

Шаг 1. Очистите горлышко бутылки от фольги.

Удаляем фольгу
Удаляем фольгу

Шаг 2. Уложите дно бутылки в ботинок, причем строго над каблуком. К слову, в отсутствие обуви можете попросту обернуть бутылку одеждой или полотенцем. Это необходимо больше в целях безопасности, чтобы вы не порезались, если бутылка случайно разобьется.

Шаг 3. Ударяйте каблуком ботинка по стене, пока пробка не вылезет более чем на ½. Важно, чтобы вы вовремя остановились, иначе вино, как уже отмечалось ранее, может разлиться.

Ударяем бутылкой по стене
Ударяем бутылкой по стене

Шаг 4. Извлеките пробку руками. Все, можете наслаждаться напитком!

Способ шестой. Используем шуруп и плоскогубцы

Очень эффективный способ, который довольно часто применяется. Вначале закрутите шуруп (для закручивания можете взять отвертку либо какую-нибудь подходящую вещь), после чего возьмите плоскогубцы и обхватите ими головку шурупа. Потяните плоскогубцы на себя – пробка должна с легкостью выйти из горлышка.

Открываем вино шурупом
Открываем вино шурупом

Обратите внимание! Данный способ неприемлем по отношению к винам с деревянными пробками, которые уже изрядно износились. Дело в том, что такая пробка попросту раскрошится, а шуруп будет вылетать.

Способ седьмой. Используем ножницы

Шаг 1. Подготовьте ножницы. Желательно, чтобы они были небольшими. Идеально подойдут детские ножницы или же ножницы, предназначенные для рукоделия (изделия с тупыми концами для открывания вина не подходят).

Шаг 2. Раскройте ножницы, одно из лезвие поместите в середину пробки.

Шаг 3. Осторожно, не прилагая слишком больших усилий для этого, засуньте лезвие в пробку приблизительно на ½.

Шаг 4. Прокручивайте ножницы, держа их за рукоятку и параллельно вытягивая кверху. Если вы поместили лезвие на достаточную глубину, то вскоре пробка вылезет из горлышка на высоту, при которой вы сможете извлечь ее рукой.

Способ восьмой. Используем нож

Суть данного метода та же, что и в случае применения ножниц. Вначале попытайтесь воткнуть пробку в бутылку с помощью пальца. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, вот только палец обязательно держите прямо – не сгибайте его в первой фаланге!

Открываем бутылку вина ножом
Открываем бутылку вина ножом

Далее возьмите длинный, тонкий нож и засуньте его по центру пробки. Затем остается только извлечь пробку (вы уже знаете, как это сделать).

Видео – Открываем бутылку ножом

Способ девятый. Проталкиваем пробку внутрь

Шаг 1. Применяя подходящий острый предмет, проткните пробку – таким образом, вы понизите давление в емкости в процессе заталкивания.

Шаг 2. Установите бутылку на какую-либо надежную поверхность.

Проталкиваем пробку в бутылку
Проталкиваем пробку в бутылку

Шаг 3. Используя карандаш, зажигалку или какой-то другой аналогичный предмет, затолкните пробку внутрь. При этом горлышко не должно быть направлено на людей. В качестве альтернативы можете использовать для проталкивания ключ, однако технология здесь будет несколько другой. Поместите ключ вдоль стенки горлышка – это позволит медленно выпускать воздух и, по мере его выхода, затолкнуть пробку внутрь емкости.

Шаг 4. Налейте вино в бокалы и отлично проведите время!

Способ десятый. Применяем держалку для кукурузы

Такая держалка, как можно судить из названия, предназначается для того, чтобы удерживать горячий кочан кукурузы. Данное изделие состоит из острых металлических штырей и пластиковой ручки.

Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:

  • поместите в пробку штыри держалки;
  • осторожно извлеките пробку из горлышка, постепенно проворачивая ее.

Обратите внимание! Еще можете воспользоваться сверлом по дереву. Для этого вкрутите сверло в пробку, проверьте, достаточно ли плотно оно в ней сидит, и извлеките ее (пробку) из горлышка бутылки.

Используем держалку для кукурузных початков
Используем держалку для кукурузных початков

Способ одиннадцатый. Используем две канцелярские скрепки и ручку

Вначале проведите незначительные подготовительные мероприятия. Распрямите скрепки, оставляя нетронутыми только U-образные ушки. Дальше действуйте по инструкции.

Используем канцелярские скрепки
Используем канцелярские скрепки

Шаг 1. Просуньте ушко первой скрепки между стенкой горлышка и самой пробкой. Двигайтесь до тех пор, пока конец не встанет под пробкой.

Шаг 2. Прокрутите скрепку на девяносто градусов таким образом, чтобы конец пробил пробку, пока вы будете подтягивать скрепку кверху.

Шаг 3. Аналогичные действия выполните и со второй скрепкой, но уже с противоположной стороны горлышка.

Шаг 4. Распрямите те ушки, которые остались над горлышком, и скрутите их воедино.

Шаг 5. Поместите в образовавшуюся петлю какой-нибудь подходящий предмет (это может быть карандаш или, к примеру, ложка), возьмитесь за него и, продев один из пальцев в петлю, плавно извлеките пробку из горлышка.

Способ двенадцатый. Используем горячую воду

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поместите в кастрюлю бутылку с вином. Под влиянием высокой температуры пробка должна медленно выйти из горлышка. Есть у этого способа один существенный недостаток: напиток после этого будет теплым, а значит, если подобная трудность приключилась с вами в летнее время, то лучше воспользуйтесь одним из других способов, описанных в данной статье.

Способ тринадцатый. Используем кожаный шнурок

Следующий способ открытия бутылки виноградного напитка заключается в применении обычного кожаного шнурка. Вначале возьмите этот шнурок и завяжите на одном его конце узел (так называемый «клеверный лист»). Используя какой-то острый предмет (можно узкий нож), затолкните узел через пробку так, чтобы он вышел снизу. Оставшуюся часть кожаного шнура обкрутите вокруг ладони, после чего медленно извлеките пробку. В случае если узел выскакивает, сделайте его побольше.

Открываем вино кожаным шнурком
Открываем вино кожаным шнурком

Способ четырнадцатый. Используем велосипедный крюк

Эти крюки используются для того, чтобы вешать велосипед на потолок. Методика предельно проста: вкрутите крюк, после чего, применяя пластиковую часть наподобие ручки, извлеките пробку из горлышка.

Используем велосипедный крюк
Используем велосипедный крюк

Способ пятнадцатый. Используем стальную проволоку

Вначале возьмите небольшой кусок проволоки и распрямите его. Дальше действуйте по инструкции.

  1. Плоскогубцами загните один конец проволоки (приблизительно 1 сантиметр) где-то на 30 градусов, чтобы получилось нечто похожее на рыболовный крючок.
  2. Просуньте проволоку в горлышко по краю так, чтобы образованный крючок встал ниже ее (пробки).
  3. Прокрутите крючок так, чтобы тот оказался под нижней частью пробки. Извлеките последнюю из горлышка.
  4. Может быть, придется надевать перчатки, так как вы можете поранить руки проволокой.
Открываем бутылку стальной проволокой
Открываем бутылку стальной проволокой

Способ шестнадцатый. Используем насос или шприц

В отсутствие штопора, но при наличии насоса, который используют на того, чтобы накачивать мячи, или шприца, можете открыть бутылку и с их помощью. Для этого проткните пробку по центру и закачайте в емкость воздух – под высоким давлением, которое образуется вследствие этого, пробка должна выскочить. При этом важно не накачать слишком много воздуха, в противном случае бутылка может лопнуть. Также желательно заранее обернуть ее полотенцем (на всякий случай). При использовании шприца нужно обращать особое внимание на иголку – она не должна быть слишком тонкой, иначе есть вероятность, что она сломается.

Видео – Открываем бутылку вина шприцем

Способ семнадцатый. По-гусарски

Хорошо известный многим способ, который заключается в том, чтобы попросту отбить горлышко. Сразу оговоримся, что АлкоНавигатор не рекомендует этот способ ввиду повышенной опасности. Вы можете легко пораниться, если случайно разобьете всю бутылку, или отбить горлышко таким образом, чтобы в руках осталась только половина емкости.

Подводя итоги

Надеемся, теперь вы не будете задаваться вопросом, как открыть бутылку с вином в домашних условиях. Все способы, которые перечислены выше, проверены если не нами, то другими «экспертами» в данной области – обычными людьми, в частности, студентами. В действительности же лучше не искать приключений на свою голову и приобрести штопор или, в крайнем случае, универсальный швейцарский ножик. Не так интересно, конечно, зато головной боли меньше.

Также рекомендуем почитать о том, как открыть бутылку пива. Если вы знаете другие методы открывания бутылки вина, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях к статье. На этом все, удачи!

Видео – Открываем вино: необычные способы

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *