Как пить вермут и с чем: способы и рекомендации

Как правильно пить вермут.

Вермут представляет собой обычное крепленое вино, которое ароматизировано рядом трав. В его состав входит в том числе и полынь. Довольно часто вермут ассоциируют с низкокачественным продуктом. И в этом нет ничего удивительного. Во времена СССР, когда «777» и «Столичная» уже сильно надоели, люди начали употреблять вермуты. Правда употребляли чаще всего вермуты, приготовленные из вин сомнительного качества. Должно же было у этих вин иметься хоть какое-то применение!

Некоторые же, напротив, уверены, что вермут – это гламурный напиток, атрибут людей из высшего общества. И пьют его из конусообразного бокала, украшенного различными барменскими декоративными элементами. Сегодня мы намерены  рассказать нашим читателям, как пить вермут правильно.

Краткие сведения о напитке

Европейские производители вермута уделяют самому процессу производства огромное внимание. А все входящие в его состав травы тщательным образом отбираются. Современный вермут из Италии – это далеко не то «зелье», которое употреблялось гражданами Союза. Итальянцы заметно преуспели в изготовлении этого алкогольного напитка и даже заняли лидирующие места. Существует мнение, что для этого они «запустили» слух о том, что вермут был создан самим Гиппократом.

Легенда о том, что Гиппократ имеет отношение к созданию вермута, существует на самом деле. В ней говорится, что однажды Гиппократ размышлял над вопросами вселенской важности. Расположился он в живописном месте, где с одной стороны росли виноградники, а с другой — ароматные лечебные травы. Красота! Возможно в тот момент Гиппократ принял решение и алкоголя выпить, и подлечиться и совместил вино с травами. Правда складывается впечатление, что из всех трав рядом с философом росла в основном полынь. В последствии этой прогулки мыслителя на виноградники начал распространяться слух о том, что вермут был придуман Гиппократом.

Подходит ли вермут для ужина?

Ищете напиток, которым можно было бы угостить гостей за ужином? Вермут однозначно не подходит. Дело в том, что он вполне может испортить вкус еды. Поэтому его и употребляют либо после трапезы, либо в качестве аперитива для стимуляции пищеварительной системы. К слову, именно из-за этого вермут называют all day drink.  В переводе это означает напиток, который можно пить в течение всего дня. Кто-то может сказать что он нашел то, что искал и может пить вермут постоянно. Но вынуждены его огорчить. В большинстве случаев этот алкоголь пить нежелательно, в особенности, новичкам.

Видео – Вермут Martini vs Cinzano vs Mondoro (Мартини Бьянко, Чинзано, Мондоро)

Культура употребления вермута

Если пить вермут только в чистом виде, то он довольно быстро надоест. По этой причине люди и придумали порядка 500 различных коктейлей на его основе. Большая их часть предельно проста, многие рецепты даже использование шейкера не предусматривают.

Правила употребления вермута

Ознакомимся с основными правилами употребления вермута, которые подходят для всех типов напитка.

  1. Вермут отлично возбуждает аппетит. По этой причине пить его лучше перед едой или сразу после.
  2. Когда речь идет о сладком вермуте, его можно смешивать с лимонным соком. Рекомендуемое соотношение – 1:1.
  3. При желании вермут можно сочетать и с другими напитками, в том числе алкогольными. Коньяк и водка вполне подойдут. В этом случае пропорции должны составлять либо 1:1, либо 1:2 (второе – это вермут).
  4. Сухие разновидности не смешивают с другими напитками. Их пьют в чистом виде и обязательно охлажденными.
  5. Для употребления в чистом виде следует использовать стаканы для виски или специальные коктейльные рюмки. Пить следует небольшими глотками. Но не залпом. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-12 градусов.
  6. Интересуетесь как правильно пить вермут Бьянко? Разбавляя содовой или тоником, что способствует сбалансированию вкуса. Также отметим, что красные разновидности зачастую пьют со льдом.
  7. Для закуски идеально подходит соленый миндаль, жареный арахис, фрукты либо оливки.

Каким бывает вермут?

Вне зависимости от конкретной фирмы-производителя, все вермуты условно разделены на несколько групп. К каждой из них нужен свой подход.

  1. Сухие (сахара в них содержится менее 4-х процентов). Идеальный аперитив, который пьется в чистом виде и обязательно охлажденным. Лучшие закуски: оливки, маслины, твердый сыр или крекеры. Почитателям «тяжелой артиллерии» можем посоветовать бутерброды с ветчиной или лососем. Вполне приемлемы и легкие салаты без майонеза.
  2. Белые (тот же Бьянко) характеризуются пряным ароматом и несколько горьким вкусом. Содержание сахара варьируется в пределах 10-15 процентов. Разбавляются соками (из яблок, апельсинов, лимонов), содовой или тоником в соотношении 1:1. При желании эту пропорцию можно менять в ту или иную сторону. Все зависит от того, какова желаемая крепость. Еще такие вермуты употребляются в чистом виде. Закуски здесь могут быть те же, что и для сухих вермутов. Иногда  белый вермут закусывают и жареной рыбой. Данный вариант к классическим не относится.
  3. Красные (сахара более 15 процентов). Их обычно смешивают с содовой или джином (соотношение – 1:2). Для уменьшения крепости напитка можно смешать со свежевыжатым соком ананаса, апельсина или грейпфрута. В качестве закуски отлично подходят орешки, ветчина, фрукты, сыр (исключительно неострые сорта) и соленые крекеры.
  4. Розовые (содержание сахара – от 10 до 15 процентов). Своего рода промежуточное звено.  С ними идеально сочетаются закуски для красного и белого вермута (еще можно использовать куриное мясо). Можно разбавлять фруктовыми соками и алкогольными напитками. Чаще всего данный вариант можно встретить виде коктейлей.
  5. Десертные, к которым относятся белые, розовые и красные разновидности, содержащие в себе большое количество сахара. Концентрация сахара – около 10-15 процентов. Оптимальный вариант для употребления после трапезы. Для закуски подойдут десертные блюда. Мороженое, ягоды и фрукты, черный шоколад будут вполне уместны.
  6. Крепкие (концентрация спирта – свыше 25 процентов), их еще называют биттерами. И обычно они пьются в чистом виде. Причем в данном случае сочетание с калорийными закусками вполне оправдано. Блюдо может быть любым — салат, рыба, жареное мясо. Более того, в этом случае возможна подача и любого крепкого алкоголя.

Мартини Биттер

Зачастую именно десертные вермуты смешиваются с иными алкогольными напитками – коньяком, водкой, иногда даже джином и абсентом. Как вариант – их можно разбавить безалкогольными напитками (соком цитрусовых, спрайтом, содовой).

Какие выводы можно сделать?

Вермут предпочтительнее пить в чистом виде. Между тем есть масса эффективных способов сделать алкоголь более «интересным». Его можно смешивать как с алкогольными, так и безалкогольными напитками, а оптимальные закуски зависят от конкретного вида вермута.

Как пить вермут Мартини?

Мартини – самый известный производитель вермута, который выпускает 9 различных видов напитка. А Мартини Бьянко – это наиболее ароматный и нежный из них. Он пользуется немалой популярностью, из него готовят множество коктейлей. Как его пить? Конкретных требований нет, т. к. многое зависит от настроения, повода и личных предпочтений.

Вермуты Мартини

Дополнительными ингредиентами в большинстве случаев служат:

  • лимонные дольки (их нужно просто положить в бокал);
  • крепкие напитки (упомянутые ранее джин, водка и проч.); здесь также добавляется небольшое количество ликера, иначе горечь спирта попросту испортит вкусовую картину;
  • ягоды, фрукты;
  • соки – они помогают полнее раскрыть вкус.

Это далеко не полный перечень возможных вариантов. Существует несколько десятков способов употребления Бьянко. Вы можете выбрать тот, который больше по душе.

Как пить вермут Деласи?

Это напиток российского производства и стоит он дешевле своих более именитых конкурентов. Качество его вполне сносное, Деласи отлично сочетается с соками и фруктами. Для того, чтобы подчеркнуть вкус алкоголя в напитке, лучше взять персик, апельсин, грейпфрут или яблоко. Неплохой результат дает смешивание с клюквенным морсом. В качестве украшения в этом случае может послужить веточка мяты.

Вермуты Деласи

Как пить испанский вермут Сальваторе?

Сальваторе может быть нескольких типов. То, с чем пить тот или иной вермут, зависит от того, сухой он, красный, розовый или горький. Еще можно приготовить оригинальный коктейль, состоящий из:

  • собственно, вермута (1 часть);
  • спрайта (2 части);
  • сухого джина (1 часть).

Сальваторе  можно перед употреблением охладить до температуры примерно в 13-14 градусов. Тогда он  будет особенно вкусным.  Добавим также, что вкус этого вермута достаточно горький и терпкий. Именно поэтому для разбавления рекомендуется использовать сладкие газированные напитки.

Как правильно пить вермут? Залпом или мелкими глотками?

Как правильно пить вермут сказать сложно. Но то, что лучше его пить мелкими глоточками — однозначно. Объясняется это в первую очередь физиологическими особенностями человеческого организма. и уже потом учитываются нормы эстетики. Все крепленые вина (а вермут относится как раз к таковым) являются достаточно тяжелыми продуктами. И конечно понятно, что крепленые вина влияют на людей по-разному. Однако стоит учитывать, что если вечером принять лишнего, то утро добрым не будет. Жуткие мигрени и головные боли обеспечены. Ни «лечебные» сто грамм, ни таблетки от этого не помогут.

В качестве заключения. О лечебных свойствах

Как мы и обещали в начале статьи, рассмотрим вкратце лечебные свойства, коими обладает вермут. Данный напиток нередко используется в качестве антисептического средства. Также он способствует улучшению пищеварения и аппетита. Иногда его применяют в тандеме с другими лекарствами для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы.

В Молдавии даже есть рецепт, как пить описываемый алкоголь при гриппе или простуде. Нужно нагреть его до 80-ти градусов, постепенно в ходе нагревания добавляя мед. Далее полученная смесь охлаждается и принимается по 3 ст. ложки трижды в день.

Также говорят, что эта смесь отлично помогает от утреннего похмелья. Словом, вермут и настроение поднимает, и лечит при необходимости. На этом все, приятной дегустации! И не забывайте – употреблять нужно в меру!

Видео – Мартини: состав, виды, как выбрать и пить, польза и противопоказания

Также читайте о том, как правильно декантировать вино

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector