Как правильно наливать пиво? Ответ здесь!

Пиво является газированным напитком, из-за чего налить его в стакан непросто. Пиво, которое налито неправильно, начинает пениться, образуя большую «шапочку» из пены, или же попросту выливаться через края бокала. Да, если речь о дешевом сорте, то такой мелочи не придают значения, однако истинный ценитель хмельного напитка просто обязан правильно его наливать. Это позволит сполна насладиться вкусом и ароматом, что, согласитесь, является веской причиной, чтобы потратить некоторое время на обучение.

Итак, сегодня вы узнаете, как наливать пиво из бутылки, банки, кега и пеногасителя Пегас.

бутылки с пивом
Разлив пива — это целое искусство!

Начнем с того, что единственно верного способа наливания пива попросту нет. Каждый народ делает это по-своему, соблюдая ряд требований, которые сформировались под влиянием тех или иных традиций.

Как правильно наливать пиво из бутылки

Процедура правильного налива состоит из нескольких несложных шагов, ознакомимся с ними.

Шаг 1. Позаботьтесь о температуре напитка. Оптимальный ее показатель зависит от того, о каком конкретно сорте идет речь. Но есть одно правило, применимое ко всем без исключения сортам: чем теплее пиво, тем больше оно пенится. С другой стороны, слишком холодный напиток не полностью раскрывает вкус, а язык после пары-тройки глотков ледяного зелья немеет и частично теряет чувствительность.

Что касается конкретной температуры, то для лагера, к примеру (а на него приходится порядка 80% всех сортов планеты) это +6°С, для пшеничного пива – от +7°С до +12°С, для эля – от +7°С до +10°С. Более детально о рекомендованной температуре для каждого сорта вы можете узнать из приведенной ниже таблицы.

Таблица. рекомендуемая температура употребления разных сортов пива
Рекомендуемая температура для разных сортов пива

На заметку! Как правило, изготовители указывают желательную температуру потребления своей продукции на этикетке. И эти указания желательно соблюдать.

Если речь о разливном пиве, то охлаждать нужно и кег, и разливную систему. Ведь даже холодная жидкость, прошедшая по теплым трубкам, превратится в пену и не позволит должным образом наполнить бокал. Хотя вне зависимости от температуры первые несколько литров из кега все равно будут пениться, поскольку внутри него достаточно высокое давление. В таких случаях бармены наливают сразу по нескольку бокалов «на запас» и дают им немного отстояться.

К тому же, если напиток наливается в бокал, то неважно, откуда – из кега или бутылки, да и форма стакана особой роли не играет. Важно другое – объем углекислого газа в жидкости (исключением являются аппараты Pegas, но о них поговорим несколько позже). Например, Бельгийский эль образует больше пены, чем темные сорта (такие, как Портер), поэтому нужно постараться для получения хорошей пенной «верхушки».

Читайте также: Как охладить теплое пиво 

Шаг 2. Подготовьте бокал. Вначале тщательно помойте его, чтобы не было никаких следов, потеков или отпечатков пальцев, но не протирайте – внутри должны оставаться капельки воды. Дело в том, что вода покроет маленькие царапины на стекле и воспрепятствует кристаллизации напитка (это основная причина появления большого количества пены). Также убедитесь, что объема бокала будет достаточно и для бутылки пива, и для пенной «верхушки».

Чистый бокал для пива
Бокал должен быть идеально чистым

Желательно, чтобы температура бокала соответствовала температуре напитка, но на деле мало кто соблюдает это требование.

Шаг 3. Приступайте к наливу. Если хотите налить напиток без пены, то, держа бокал под углом 45°, опустите горлышко бутылки на 2-3 см от края и наливайте по стенке (целясь на середину) тонкой струей. Если требуется густая «шапка», то аналогичным образом наполните бокал на ½, но делайте это не слишком медленно, иначе не будет ни верхушки, ни превосходного аромата. Когда бокал будет наполнен наполовину, поставьте его вертикально, а остатки жидкости долейте по центру (чем больше ее будет, тем выше получится «шапка»).

Инструкция по наливанию пива в бокал из бутылки
Наливаем пиво в бокал из бутылки

Не стоит класть горлышко на стенку – так на ней останутся подтеки. Да и поднявшаяся пена соберет с бутылки все бактерии.

Шаг 4. Финальный штрих. В идеале толщина слоя пены должна составлять 2-4 см. Если он больше, значит, вы держали бокал под неправильным углом или лили со слишком большой скоростью. Если пена вообще отсутствует, то угол был слишком крутым или бокал не был вовремя поставлен вертикально.

Какой должна быть пенная "шапка"
Какой должна быть пенная «шапка»

Через пару секунд, когда пена несколько осядет, можно будет пить. Ниже приведена инструкция касаемо наливания пива.

Видео – Как нужно наливать пиво

Стоит помнить, что на дне баночного и бутылочного пива всегда есть осадок, образовавшийся в результате выпадения на дно сухого остатка. Старайтесь, чтобы этот осадок не попал в бокал, иначе вкус может несколько ухудшиться. В стеклянной таре осадок можно увидеть невооруженным глазом, а в случае баночного пива на его наличие указывает надпись can-conditioned.

Как наливать разливное пиво

Если вы интересуетесь, как наливать пиво из кега, то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией.

разливное пиво
Разливное пиво

Шаг 1. Подготовьте чистый бокал. Здесь все так же, как в предыдущем способе разлива.

Шаг 2. Затем очистите линию от старого напитка и спустите лишнее давление, открыв кран и подставив другую емкость.

Шаг 3. Держа бокал в 6-7 см от крана, наклоните его на 45° (по аналогии к предыдущему пункту статьи). Струя напитка должна попадать в центр стенки, образуя таким образом идеальную «шапку».

Шаг 4. После открытия крана добейтесь равномерного напора и поддерживайте его. Наливайте до тех пор, пока струя не начнет попадать непосредственно в пиво.

Шаг 5. Когда бокал будет наполнен на ½, начинайте его поднимать. Старайтесь наполнить его до краев, чтобы «шапка» несколько возвышалась над ними.

Инструкция: как налить разливное пиво из кега
Наливаем разливное пиво из кега

Шаг 6. Получив идеальную 4-сантиметровую пену, подождите несколько секунд, пока она осядет. Все, теперь можно пить!

Видео – Разливаем пиво из кега

Как правильно наливать пшеничное пиво

К разливу напитка такого сорта следует относиться более деликатно, т. к. «верхушка» у него растет быстрее. Именно поэтому спешить не стоит. К тому же, бокал должен быть более высоким.

Бокалы с пшеничным пивом
Пшеничное пиво

Среди ценителей есть даже особая традиция: перед разливом бутылка прокатывается по поверхности стола с целью сбора всего осадка. Это делают после того, как 2/3 объема уже налиты в бокал. После прокатывания разлив завершается.

Как наливается темное пиво Guinness

Фергал Мюррей, представитель Guinness и по совместительству профессиональный пивовар, рассказывает о нескольких простых шагах правильного разлива «темного нектара».

Шаг 1. Возьмите бокал Guinness – его форма создана как раз для этого пива. Более того, фирменная тара существенно упростит налив.

Пивные бокалы Guinness
Бокалы Guinness

Шаг 2. Удерживайте стакан под 45-градусным углом, однако пенное наливайте не до середины, а до тех пор, пока оно не достигнет уровня арфы на бокале. В случае применение простого стакана это около ¾ всего объема.

Шаг 3. Постепенно переворачивайте бокал в вертикальное положение.

Шаг 4. Налив ¾ бокала, дайте напитку отстояться. Особенностью Guinness является то, что пузырьки в нем струятся вниз. Дождитесь, пока содержимое бокала обретет темный цвет.

Шаг 5. Спустя примерно минуту наполните бокал, чтобы образовалась пенная «шапка».

Как правильно наливать пиво Guinness. Инструкция
Как наливать Guinness

Шаг 6. Теперь можете пить. Мюррей не рекомендует в это время смотреть на напиток – напротив, взор должен устремляться в горизонт. Если все было сделано правильно, то на стекле будут заметны линии.

Читайте также: Как открыть пиво — самые эффективные способы

Как наливать пиво через «Пегас»

Устройство Pegas (его называют пеногасителем) предназначено для того, чтобы наливать пиво и другие газированные напитки без пены, причем только в пластиковую тару. Принцип действия устройство заключается в том, что в бутылку сначала подается углекислый газ из баллона, а уже потом наливается пиво. В этом и кроется весь секрет беспенного налива.

На заметку! Для налива в бокалы «Пегас» нужно дополнительно оборудовать пивным краном (не все модели годятся для этого, «Пегас Новотап+» является одним из немногих). В таких случаях налив осуществляется по аналогии с описанной выше методикой.

Устройство для разлива пива Пегас (Pegas)
Устройство Pegas («Пегас»)

Также отметим, что пеногасители экономят расход живого пива, поскольку отсутствуют утечки при образовании большого количества пены. Рассмотрим, как правильно наливать пиво с помощью «Пегаса» (сам изготовитель устройства не рекомендует нарушать эту последовательность).

Шаг 1. Вначале проверьте, правильно ли все смонтировано и подключено, а также герметичны ли все соединения. После этого приступайте к следующему этапу.

Шаг 2. В изначальном положении все краны должны быть закрыты. Также закройте кран сброса давления, однако зажимное приспособление должно быть открытым. Поместите бутылку в зажимное приспособление, чтобы горлышко вошло в суппортное кольцо. После того как вы отпустите ее, она должна располагаться строго вертикально.

Шаг 3. Откройте рукоятку подачи углекислого газа, заполните им бутылку. После заполнения (звук должен стать тише) закройте рукоятку. Пощупайте пластик – он должен быть холодным и твердым.

Шаг 4. Откройте рукоятку подачи. При достаточном количестве газа жидкость литься не будет, поэтому понемногу сбрасывайте давление, но так, чтобы струя была не слишком сильной. При неправильном подборе скорости начнется активное пенообразование. Контролируйте этот процесс посредством крана сброса.

Шаг 5. Когда тара будет заполнена почти до требуемого уровня, завершите наполнение путем перекрытия всех кранов.

бутылка почти заполнена
Бутылка почти заполнена

Шаг 6. Для извлечения бутылки на три-четыре секунды откройте кран сброса, подождите, пока она обмякнет. В случае сильного пенообразования регулируйте положение этого крана, пока процесс полностью не прекратится. Потом поверните рукоять зажимного приспособления, извлеките тару и закройте кран сброса.

Наливаем пиво с помощью "Пегаса"
Наливаем пиво с помощью «Пегаса»

Как видим, ничего сложного в наливании пива нет. Главное – действовать строго по инструкции. Только в таком случае вы сможете сполна насладиться ароматом и вкусом пенного напитка!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *