Резаное пиво

Многие читатели АлкоНавигатора наверняка что-то слышали о резаном пиве. Возможно, некоторые его даже пробовали. Стоит отметить, что далеко не каждый бармен подает этот напиток, поскольку резаное пиво, как известно, требует времени. Но что оно собой представляет и откуда взялось? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Краткие сведения

Напиток состоит из двух (иногда более) пивных сортов, имеющих неодинаковую плотность и налитых в кружку слоями. Поэтому подача этого напитка требует особого мастерства. В действительности он отнюдь не является чем-то новым – первые упоминания о пиве, состоящем из светлого и темного лагеря, относят еще к далекому 1889-му (тогда его называли Black & Tan), когда о нем написали в Оксфордском словаре. Так менее горькое пиво смешивалось с более горьким. Откуда такое название – Black & Tan, спросите вы? В английском языке этим словом обозначают пегий (проще говоря, черно-рыжий) собачий окрас. Впоследствии так назывались ирландские солдаты, борющиеся за независимость.

Сегодня такое пиво популярно не только в Ирландии или Англии, но и в Америке. Чехи, украинцы, россияне, возможно, и некоторые другие народы, этот напиток называют «резаным пивом» (чеш. řezané pivo или řezák), скорее всего, из-за фразы «нарезать слои».

Резаное пиво
Резаное пиво

Слоев может быть больше двух. Весь секрет приготовления – в подборе сортов в соответствии с их удельным весом (как, собственно, и у «слоеных» коктейлей). Вот несколько традиционных вариантов:

  • светлый «Харп» с темным «Гиннесом»;
  • «Крушовице» (светлое с темным);
  • Kozel (светлое с темным), проч.
Обратите внимание! Те напитки, которые приготовлены по методике резаного пива, нередко называют пивными коктейлями (как, допустим, «Черный Вельвет»). В них, помимо различных сортов хмельного напитка, может также использоваться вино, содовая или сидр.

Виды Black & Tan

Существует два вида этого напитка:

  • приготовленный непосредственно в бокале;
  • «нарезанный» и разлитый по бутылкам на заводе (на вид он такой же, как бутылочное полутемное).

Рассмотрим каждый из видов более детально.

Вариант первый

Это описанный в начале статьи напиток, состоящий из двух сортов, имеющих разный удельный вес. Сорта не смешиваются, а наливаются в бокал слоями. Добавить больше нечего, рецепт приготовления будет приведен в конце статьи.

Вариант второй

Второй вид выпускается в бутылках в уже готовом виде. После открытия бутылки ничего делать не нужно, кроме как приступить непосредственно к возлиянию! Как уже отмечалось выше, внешне этот пенный напиток ничем не отличается от привычного полутемного пива.

Бутылочное резаное пиво, сваренное на пивоварне
Резаное пиво в бутылке

Но разница есть, причем существенная: полутемное пиво готовится из двух сортов солода – светлого и темного, а резаное получается в результате смешивания двух видов напитка (соответственно, светлого и темного). Иными словами, на пивоварне варится два разных вида пенного, после чего они в определенной пропорции смешиваются. Вкус на самом деле восхитительный! Не зря ведь его (напиток) принято считать своего рода коктейлем.

Читайте также: Растет ли живот от пива

Как приготовить резаное пиво в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления этого напитка, рассмотрим особенности каждого из них.

Способ №1. «Светлым вниз»

Начать следует с подготовки всего необходимого. В данном случае (на две порции) потребуется следующее.

светлое пиво0,5 л светлого пива
темное пиво0,5 л темного
пивной бокалБокал
ложкаСпециальная ложка для резки (с изгибом, чтобы вешать на край бокала), хотя можно использовать и обычную столовую

Теперь разберемся еще с некоторыми важными моментами. Для приготовления нужно использовать сорта разной плотности, но как узнать, какой из них наливать снизу, а какой – сверху? Лучший способ это выяснить – провести эксперимент. Еще можно примерно определить плотность по указанным производителем характеристикам (чем выше процент сухих примесей, тем выше плотность, чем выше содержание алкоголя, тем она ниже). Также важна температура – она вполне может «побороть» упомянутые выше характеристики – и концентрация растворенной углекислоты.

Будет использоваться пиво «Крушовице»
Будет использоваться пиво «Крушовице»

Здесь используется пиво «Крушовице», т. к. оно прошло проверку временем. К тому же, оно очень вкусное. Последовательность действий приведена ниже.

Шаг 1. Наливается более плотный сорт (здесь – светлый). Наливается традиционно, по стенке бокала, чтобы заполнить его на 2/3 (вместе с пеной). Примерно через полчаса, когда пена осядет, а жидкость «угомонится», бокал будет заполнен наполовину.

Бокал на 2/3 наполняется светлым пивом
Бокал на 2/3 наполняется светлым пивом

Шаг 2. Перевернутая ложка держится над бокалом. Темное пиво наливается тоненькой струей по центру ложки, дабы распределить поток. Лить нужно медленно, но поток должен быть постоянным, иначе жидкость начнет литься по бутылке, а не по ложке.

Темное пиво наливается по ложке
Темный сорт наливается по ложке

Шаг 3. Когда толщина верхнего слоя достигнет 4-5 см, можно лить смелее. Финальные «штрихи» можно делать вообще без ложки.

Технология приготовления резаного пива (светлым вниз)
Технология приготовления резаного пива (светлым вниз)

Все, теперь можно пить!

Видео – Приготовление Black & Tan «светлым вниз»

Способ №2. «Темным вниз»

В деревне Велке Поповице, откуда родом тот самый «Козел», придумали свою технологию нарезки, а именно темным сортом вниз. Это позволяет добиться особенного вкуса, способного понравиться почитателям как светлого, так и темного пива.

Технология нарезки пива от мастеров из Велке Поповице
Технология нарезки пива от мастеров из Велке Поповице

Процедура приготовления тоже не представляет собой ничего сложного. Перечень всего необходимого здесь такой же, как в предыдущем способе.

светлое пиво0,5 л светлого пива
темное пиво0,5 л темного
пивной бокалБокал
ложкаСпециальная ложка для резки (с изгибом, чтобы вешать на край бокала), хотя можно использовать и обычную столовую

Шаг 1. Темное пиво охлаждается в холодильнике – так оно будет более плотным, а слои, соответственно, более ровными. Светлое тоже можно положить в холодильник, но на меньшее время.

Шаг 2. Обе бутылки открываются одновременно – так при нарезке не придется отвлекаться.

Бутылки пива открываются одновременно
Бутылки нужно открыть одновременно

Шаг 3. Бокал наполовину наполняется темным сортом. Желательно, чтобы получился слой пены толщиной как минимум 2-3 см – это поможет в нарезке.

В бокал наливается пиво темного сорта
Наливается темный сорт

Шаг 4. Берется ложка и помещается над бокалом выпуклой стороной кверху.

Ложка помещается над бокалом выпуклой стороной вверх
Ложка помещается над бокалом

Шаг 5. Светлый напиток медленно наливается по ложке (так, как в предыдущем случае), что позволит ему более плавно лечь поверх темного.

Светлое пиво медленно наливается по ложке
Светлый сорт медленно наливается по ложке

Более детально технология приготовления описана в приведенном ниже видеоролике.

Видео – Как приготовить резаное пиво. «Темным вниз»

Способ №3. Без ложки

Процесс здесь практически тот же, но определенные нюансы все же имеют место быть.

Шаг 1. Бокал держится под углом и наполняется светлым пивом на 2/3 (вместе с пеной). Пена должна быть красивой и густой, чтобы лучше разделить слои.

Шаг 2. Аналогичным образом вливается темный сорт. Это нужно делать осторожно, при минимальном потоке, который можно было бы контролировать.

Шаг 3. Наливать следует до тех пор, пока бокал не будет полным до краев. Затем, когда пена немного осядет, можно добавить еще немного.

Как нарезать пиво без ложки
Нарезание пива без ложки

Способ №4. С использованием пены

Шаг 1. Бокал наполняется светлым пивом так же, как в предыдущих способах.

Шаг 2. Темное же хорошенько встряхивается для получения густой пены.

Шаг 3. При помощи ложки эта пена равномерно укладывается поверх налитого светлого сорта. После того как пена осядет, получатся два разделенных слоя.

Обратите внимание! Такой напиток также считается резаным, но у него есть один недостаток – верхний слой будет немного выдохшимся.

Несколько дельных советов

  1. При желании светлое пиво можно заменить лимонадом, сидром и проч.
  2. Напиток, который послужит нижним слоем, можно охладить для получения более высокой разницы в плотности.
  3. Пить можно через трубочку, перемещая ее из одного слоя в другой – так вкусовые ощущения будут еще более незабываемыми! Хотя со стороны, возможно, это будет выглядеть глупо.

В итоге отметим, что резаное пиво, приготовленное в домашних условиях, по вкусовым качествам существенно превосходит свой «магазинный» бутылочный вариант, хотя для сравнения советуем попробовать и то, и другое. Но, разумеется, только в меру!

Читайте также: Как быстро охладить теплое пиво

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *