Вино из голубики в домашних условиях

Голубика, или пьяника (такое название она заслужила благодаря своим пьянящим свойствам) – небольшой кустарник, достигающий одного метра в высоту. Розовые или белые листья пятизубчатой формы вырастают до трех сантиметров в длину. Из синеватых ягод готовят варенье, но чаще всего плоды голубики используются для приготовления домашнего вина.

вино из голубики в домашних условиях
Делаем вино из голубики

Полезные свойства

Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения. Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.

Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:

  • укрепление кровеносной системы;
  • защита организма от вредного влияния радиации;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация работы кишечника;
  • борьба с атеросклерозом и гипертонией.

Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.

Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества. Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.

Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.

Napitok-iz-p'janiki-izdavna-ispol'zuetsja-v-lechebnyh-celjah
Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях

При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.

Состав

Если говорить о биологическом составе голубики, то стоит отметить ее диетические свойства. Всего 61 калория на 100 грамм ягод.

В состав плода пьяники входит:

  • вода – 88 процентов;
  • белки – 1 процент;
  • клетчатка – 1,2 процента;
  • сахар – 8 процентов;
  • кислота (лимонная, уксусная и яблочная) – 1,6 процента;
  • пектиновые и дубильные вещества – 0,2 процента.

Вино из голубики

Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку. При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях, не имеет ничего сложного. Главное – это четкое соблюдение технологии.

Важно! Для мягкого и вкусного вина необходимо избегать вялых ягод. Используйте лишь спелую голубику, в противном случае вы рискуете «запороть» всю партию вина. Тщательно переберите ягоды, избавляясь от гнилья и плесени. Будьте внимательны, ведь даже одна маленькая ягодка, пропущенная при перебирании, может повлиять на качество напитка.
Ispol'zujte-tol'ko-speluju-ne-gniluju-golubiku-inache-mozhete-vse-isportit'!
Используйте только спелую, не гнилую голубику, иначе можете все испортить!

Что понадобится

Для приготовления вина вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 5 литров пресно воды;
  • 5 кг ягод;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Использование изюма необязательно, так как он предназначен для подстраховки. Если в ягодах голубики дрожжей окажется недостаточно, то изюм сможет это компенсировать.

Таблица — Требуемые пропорции для 10 литров сусла (при условии 5,2% сахара и кислотности сока в 0,9%)

Вид винаЛимонная кислота, в граммахСахар, в граммахВода, в литрахСок, в литрах
Крепкое525000,38,2
Десертное523000,38,6
Ликерное820000,38,6

Рецепт вина из голубики пошагово

Шаг 1. Разомните ягоды руками. Можно также для этого использовать деревянную скалку.

Jagody-golubiki-nuzhno-tshhatel'no-razomnut'
Ягоды голубики нужно тщательно разомнуть

Шаг 2. Образовавшуюся однородную массу поместите в емкость для хранения. Горло в ней обязательно должно быть широким.

Шаг 3. Насыпьте в емкость 500 грамм сахара, лимонную кислоту и изюм.

Шаг 4. Залейте все это холодной водой и накройте горло несколькими слоями марли.

Шаг 5. Спрячьте емкость в темное место и помешивайте смесь каждый день. Для этого подойдет чистая деревянная палка.

Шаг 6. Спустя три дня вы сможете наблюдать первые признаки брожения  сока. Речь идет о появлении запаха, шипении и так далее. Это значит, что сок нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в другую емкость. Оставшуюся мякоть выбросите.

Шаг 7. Перелив забродившую жидкость в новую емкость, добавьте туда еще 500 грамм сахара.

Zakrepite-na-gorlyshke-medicinskuju-perchatku
Закрепите на горлышке медицинскую перчатку

Шаг 8. Закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку, пробив иголкой один ее палец (неважно какой).

Шаг 9. Отнесите емкость в темную комнату, температура в которой не выше 25 градусов. Спустя 4 дня после этого снимите перчатку.

Видео — Вино из голубики (черники) в домашних условиях

Шаг 10. Отлейте 250-300 грамм сока с емкости. После этого смешайте ее с 500 граммами сахара и залейте обратно в емкость, затем поставьте перчатку на место. Через три дня необходимо повторить эту процедуру.

Шаг 11. Процесс брожения происходит на протяжении 1-2 месяцев. По окончании брожения газ перестает выделяться и медицинская перчатка сдувается. Теперь слейте вино в другую емкость. Для этого желательно воспользоваться трубочкой, чтобы не задевать осадок на дне.

Шаг 12. Проведите дегустацию молодого вина на предмет наличия сахара. При недостатке добавьте его.

Шаг 13. Закройте емкость с вином герметично и перенесите ее в прохладное место (идеально подойдет подвал). Выдержка должна длиться от 3 до 9 месяцев.

 Hranite-vino-v-germetichnoj-emkosti-eshhe-3-9-mesjacev
Храните вино в герметичной емкости еще 3-9 месяцев

Шаг 14. Каждый месяц переливайте вино в другую емкость через трубочку. При этом старайтесь не задеть образовавшийся осадок.

Шаг 15. Спустя срок выдержки разлейте готовое вино по бутылкам и закройте их пробками.

Vse-teper'-ostaetsja-lish'-nasladit'sja-izyskannym-vkusom-jetogo-napitka!
Все, теперь остается лишь насладиться изысканным вкусом этого напитка!

Вот, собственно, и все! Использование данного рецепта вина из голубики в домашних условиях позволит вам в конечном итоге получить около 6 литров замечательного напитка.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 thoughts on “Вино из голубики в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *