Наверное, каждый из вас слышал о названии этого напитка, но далеко не каждый знает о его происхождении. Производится кальвадос в Нормандии и представляет собой крепкий алкоголь, который готовится из яблок. Суть производства состоит в процессе перегонки яблочного сидра. О том, как сделать кальвадос в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.
Процесс изготовления данного спиртного хранился на протяжении долгих лет, пока все-таки французам не удалось раскрыть этот секрет.
История кальвадоса
Несмотря на то, что французы не возносят кальвадос на один уровень с виноградными винами по популярности, он все же сумел завоевать любовь и уважение многих. По сути, этот напиток по праву можно называть высокоградусным сидром, так как его крепость достигает отметки в 45 градусов. Жиль де Губервилль стал первым в истории, кто рассказал в 1553 году о том, как сделать кальвадос.
Поначалу людям не пришелся по вкусу этот, казалось бы, странный напиток, но спустя некоторое время он был оценен по достоинству. После выхода в 1941-м году приказа об утилизации всего алкоголя кальвадос сумел остаться на столах французов благодаря специальному постановлению, вышедшему в 1942 году. Его суть состояла в защите прав этого необычного напитка. Благодаря этому он не только остался, но и сумел распространиться по странам мира. На сегодняшний день его производят в огромных количествах на фабриках, а настоящие ценители делают кальвадос дома.
Кальвадос
Какие ингредиенты входят в состав напитка?
Главным ингредиентом, разумеется, являются яблоки, хотя есть рецепты приготовления из груш. Причем подойдут не обычные яблоки с рынка – они должны быть качественными, поскольку это повлияет на вкус готового продукта. На родине кальвадоса есть специальные фруктовые плантации, где выращивают особые сорта яблок для изготовления всеми любимого алкоголя.
В зависимости от вкусовых качеств плода кальвадос делится на разные виды:
- горький;
- сладкий;
- кисло-сладкий;
- кислый.
Сделано все таким образом, чтобы каждый любитель смог найти свой особенный вкус. Стоит отметить, что для раскрытия вопроса о том, как сделать кальвадос, следует познакомиться со всеми 48 видами выращиваемых яблок, из которых делают этот алкогольный напиток.
Главным ингредиентом кальвадоса являются яблоки
Существуют также рецепты приготовления разновидности бренди из грушовки, но это нечто вроде аналога, так как оригинальный кальвадос производится исключительно на яблочной основе.
Важно! Иногда в состав напитка могут добавлять некоторые специи, но делать это нужно в меру (дабы вкус кальвадоса не испортить).
Читайте также: Как правильно пить бренди
Кальвадос в домашних условиях (имитация)
Приготовление этого алкоголя не займет у вас много времени, ведь он считается чем-то вроде обычной настойки, а не отличным бренди. Однако наличие натуральных ингредиентов автоматически выводит его в лидеры, приравнивая к той же самой водкой. Длительность хранения составляет не более 3 лет.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся:
- яблоки – 2 кг;
- сахар ванильный – 10 г;
- водка – 1 л;
- сахар – 200 г (желательно использовать сахарный песок);
- вода – 150 г.
Приготовьте необходимые продукты и можете приступать к готовке.
Приготовление
1. Помойте все яблоки и почистите их.
2. Удалив сердцевину, нарежьте яблоки маленькими кубиками.
Яблоки нарезаются маленькими кубиками
3. Уложите порезанные яблоки на дно банки, периодически посыпая их ванильным сахаром.
Порезанные яблоки помещаются в банку
4. Залейте все содержимое банки водкой и оставьте в темном месте на период в 10-14 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку (либо другую емкость) с яблоками.
5. По истечении срока настаивания кусочки яблок из банки нужно извлечь.
6. Процедите оставшуюся жидкость через несколько слоев марли.
Напиток процеживается через марлю
7. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду с сахаром и вскипятите жидкость. Пусть она кипит 3 минуты, а вы все это время должны ее помешивать. После того как сироп остынет, смешайте его с настойкой.
Приготовление сахарного сиропа
8. Образовавшийся алкогольный напиток должен полностью остыть, после чего его можно разливать по бутылкам. Не забывайте, что бутылки эти должны быть из стекла, а после разливки их нужно закупорить.
Дайте напитку несколько дней настояться, после чего сможете насладиться его прекрасным вкусом.
Читайте также: Чем закусывать бренди
Приготовление настоящего кальвадоса
Если вам не по вкусу наша «имитация» кальвадоса, то можно приготовить и натуральный вариант, ароматные и вкусовые качества которого ничем не уступят оригиналу. Его технология максимально приближенная к технологии приготовления промышленного яблочного бренди. Следовательно, единственный ингредиент, который потребуется для приготовления – яблоки.
Выбирайте спелые и ароматные фрукты, без каких-либо признаков гнили. Хорошие яблоки станут залогом отличного напитка. Не забывайте, что профессионалы выращивают яблоки специально для приготовления напитка, а после чего тщательно их отбирают.
Яблоки должны быть спелыми и ароматными, без каких-либо признаков гнили
Технологию приготовления разделяют на 4 этапа:
- получение сидра;
- перегонка;
- выдержка;
- фильтрация.
Приготовление яблочного сидра
Поначалу нужно сделать яблочный сок. Для этого выбирайте любой понравившийся вам способ (пресс, соковыжималка и другие).
Для получения яблочного сока можете использовать пресс
Конечный продукт должен получиться без мякоти или хотя бы с небольшим ее количеством.
Надавливаем яблочный сок
Сок должен быть без мякоти и сторонних примесей, поэтому используйте для фильтрации марлю
Полученный сок поставьте в помещение с комнатной температурой. Спустя 24 часа можно продолжить процесс приготовления. 24-х часов настаивания должно хватить для того, чтобы на поверхности сока образовалась пеной. Аккуратно удалите пену, не допуская ее смешивания с основной жидкостью. Воспользуйтесь трубочкой для переливания в емкость для дальнейшего приготовления. В качестве емкости может подойти большая банка с одетой на горлышко продырявленной резиновой перчаткой. Здесь наш сок должен начать бродить.
Спрячьте сосуд в теплое и темное место с температурой 20-25 градусов. Период брожения займет 60-90 дней, и на это время вы можете забыть о настойке. На завершение процесса брожения вам укажет резиновая перчатка: если она уже несколько дней лежит сдутая, то можно продолжать заниматься приготовлением кальвадоса. Получившийся сидр нужно перелить в перегонный куб, причем делать это надо предельно аккуратно.
Поставьте сосуд с соком в теплое и темное место на 60-90 дней для брожения
Перегонка готового сидра
Постепенно мы сталкиваемся с процессом дистилляции. Для этого понадобится самогонный аппарат. Дистиллят должен отбираться во время первой перегонки, а процент алкоголя – колебаться в диапазоне от 35 до 40. Перегонка должна продолжаться до отметки температуры в 85 градусов. Отследить данный этап бывает очень трудно.
Для перегонки готового яблочного сидра используется самогонный аппарат
В результате у вас должен получиться 80-градусный яблочный спирт. Это послужит основой для яблочного бренди.
Простой вариант самогонного аппарата из лабораторного стекла
Выдержка яблочной настойки
Дубовые бочки станут неотъемлемым атрибутом процесса приготовления домашнего кальвадоса. А именно – процедуры выдержки. Если дубовых бочек найти не сможете, тогда может подойти дубовая древесина, из которой нужно сделать колышки для бутылок. Разведите полученный яблочный спирт водой до получения 45 градусов, а затем разлейте жидкость по бутылкам.
Для выдержки рекомендуется использовать дубовые бочки
Важно! Использование дубовой коры или стружки считается неприемлемым, ведь из-за этого напиток может получиться горьким.
Плотно закройте бутылки дубовыми колышками и спрячьте в темном прохладном месте. Срок выдержки длится от 6 до 12 месяцев. Выдержка на протяжении меньшего количества времени рецептом не предусмотрена.
Финальная фильтрация
После выдержки процесс приготовления подходит к заключительному этапу – фильтрации. Для этого вам понадобится обычная марля. Просто сложите ее в несколько раз и процедите напиток несколько раз. Кальвадос готов, теперь можно насладиться его мягким яблочным вкусом.
В конце напиток процеживается через обычную марлю
Напиток отлично сочетается с сыром, шоколадом и разной выпечкой. Можно употреблять и без закуски – здесь уже на любителя.
Видео – Кальвадос своими руками. Правильный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
Грушевый кальвадос – рецепт приготовления
Как вы уже успели догадаться, сделать кальвадос можно не только из яблок. Существует неплохой рецепт, позволяющий приготовить замечательный напиток из яблок и груш. Это сделает приготовленный алкоголь оригинальным, придаст ему особый аромат и вкус.
Важно! Основа состоит из самогона, хотя можно заменить его обычной водкой. Главное – это соблюдение пропорций.
Ингредиенты
Для приготовления грушевого бренди вам понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 350 г. груш;
- водка – 1 л;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана ванилина;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление
1. Тщательно помойте фрукты, вырежьте сердцевину и порежьте их на кубики.
Груши для приготовления грушевого кальвадоса
2. Уложите порезанные фрукты на дно 3-литровой банки (нижний слой должен состоять из яблок, верхний – из груш).
3. Высыпьте ванилин в банку.
4. Залейте содержимое банки водкой (самогоном).
5. Накройте банку плотным слоем марли и спрячьте в темном укромном местечке.
6. На протяжении 10-14 дней напиток будет бродить. Ежедневно нужно встряхивать банку для смешивания всех ингредиентов.
7. После брожения процедите жидкость через марлю.
8. Перелейте напиток в большую кастрюлю и поставьте вариться на медленном огне.
9. Приготовьте сироп из воды и сахара (об этом указывалось ранее).
10. Готовый сироп вылейте в кастрюлю. Напиток продержите на медленном огне еще 30 минут.
11. Готовый кальвадос следует охладить и разделить по бутылкам.
Готовый напиток разливается по бутылкам
Преимущество данного рецепта состоит в том, что изысканный вкус и аромат достигается независимо от того, водку вы выберете или самогон. Употреблять напиток можно сразу, предварительно охладив его (рекомендуемая температура – 15 градусов). Приготовленный вариант кальвадоса прекрасно подойдет для употребления в чистом виде или же в качестве ингредиента для коктейлей.