Хересный бренди: описание, как пить, коктейли

Возраст дарит человеку мудрость и опыт, а вину – выдержку и градус. Это выражение идеально подходит к традиционному напитку испанского происхождения, который именуется как хересный бренди. Он поддавался выдержке в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Эта технология сохранилась до наших времен, что делает напиток по-настоящему вкусным.

Людям, ощущающим себя слабыми в энологии, стоит напомнить о географии производства «жженого вина». Речь идет о месте производства – «Хересном треугольнике». Помимо особенностей географической зоны производства нужно сделать отметку на деревянных бочках, где выдерживается напиток. Имеются в виду бочки, изготовленные из старого американского дуба. Главным их условием является то, что до бренди в бочках должно происходить созревание хереса на протяжении нескольких лет.

Доля Испании составляет около 32 процентов в производстве вин (это больше любой другой страны мира), а доля производимого хересного бренди – больше 92 процентов.

Главное отличие хересного бренди от своих «коллег» заключается в территориальном ограничении производства и соблюдении особых нормативов.

Немного истории

О появлении на свет хересного бренди, в принципе, как и многих других напитков, рассказывает одна легенда. Она гласит, что однажды голландский негоциант отказался грузить на свой корабль дистиллят holandas, используемый для приготовления алкогольных ликеров на территории Нидерландов. Для выхода из сложившейся ситуации испанцам пришлось разлить дистиллят в бочки, где раньше хранился херес. После этого бочки складировали в порту и о них забыли на несколько лет.

Позже кто-то из местных рабочих, случайно наткнувшись на дистиллят, попробовал этот дивный напиток на вкус. Что же случилось с дистиллятом? Спустя несколько лет хранения в дубовых бочках он сумел  превратиться в шикарный алкоголь, который позже стал называться Brandy de Jerez.

Сохранившие информацию о производстве необычного напитка источники историки относят к началу XVI века. Спустя два столетия началось производство на экспорт (то есть, помимо местного употребления он изготавливался для продажи в соседних странах). Основным потребителем оставалась Голландия.

Специальные перегонные кубы привозились в городе Херес арабами. Служили аламбики (так их называет местное население) для дистилляции напитка, однако арабы перегоняли травяные и фруктовые настойки для получения спирта, из которого позже производилась парфюмерная и медицинская продукция. Но местные жители, переняв эту технологию, использовали ее для перегонки винограда. Изначально технология  производства была довольно простая: вино местного приготовления разбавлялось дистиллятом, что помогало увеличить крепость и устойчивость к длительным перевозкам. Затем технология изменилась, позволив христианам изготавливать уникальный самостоятельный напиток.

Технология производства

Для приготовления качественного алкоголя нужен специальный аппарат, изготовленный из меди – алькитарас. При выполнении процесса с высокими температурами, получаемый дистиллят обладает высоким уровнем алкоголя. При этом содержание специальных веществ, влияющих на аромат напитка, практически отсутствует. Поэтому для приготовления бренди используется оланда – срединная фракция спирта. Название произошло от страны «Holland», что являлась основным рынком сбыта данного продукта. Для получения 1 литра оланды понадобится в шесть раз больше базового вина.

На данном этапе крепость алкоголя составляет 60-70 градусов. Для снижения градусности (это происходит за счет испарения) спирт разливают в дубовые бочки для хранения. Но это касается лишь элитных производителей, в остальных случаях снижение градусов происходит за счет добавления воды. В таком случае процент алкоголя падает до 45.

Следующий этап встречается лишь в Хересе, его суть состоит в процессе взросления напитка. Уникальности процессу добавила «Криадерас и солера» – особая система, суть которой состоит в специальной расстановке дубовых бочек: наверх устанавливают бочки с молодым урожаем (солера), а снизу – все остальные (криадерас). В бочки солера постоянно добавляют молодой спирт, что понемногу перемещался вниз и смешивался с другими сортами. После этого в нижнем ряду создается сложный напиток – смесь урожаев разных годов.

Благодаря специально подобранным бочкам получалось мягкое и ароматное вино, без кислотности. К тому же некоторые производители умудряются менять вкус напитка, используя бочки из-под особых видов хереса.

Многие топовые производители увеличивают период хранения до 15 лет.

Виды хересного бренди

Существует три основных вида Бренди де Херес. Деление на виды происходит в связи со сроками выдержки напитка.

Хересный Бренди Солера

Срок выдержки составляет 6 месяцев и выше. Бренди отличается приятным янтарным цветом и слегка солоноватым вкусом. Но привкус зависит от вида хереса, что ранее хранился в бочках. Если это был Олоросо, то привкус будет немного отдавать ванилью.

Хересный бренди Солера Резерва

Срок выдержки уже составляет 12 месяцев и выше. Напиток насыщен темным цветом (связано это с более длительным периодом выдержки) и тонким вкусом.

Солера Гран Резерва

Срок выдержки не менее 3 лет, хотя некоторые брендовые производители выдерживают его на протяжении 10-14 лет (14 лет – это максимальный срок выдержки). Алкоголь обладает сложным вкусовым букетом, что создает долгое послевкусие. После длительной выдержки может ощущаться легкий привкус дубовых танинов.

Как пить хересный бренди

В определенный момент алкогольные гурманы сталкиваются с вопросом, как пить этот изысканный напиток. Стоит отметить, что относится он к благородным напиткам, поэтому здесь необходимо особое внимание. Первое правило – не злоупотребляйте алкоголем, так как его крепость достигает отметки в 40 градусов.

Подавать Бренди де Херес нужно в специальных тюльпановидных бокалах с суженным горлышком. Пить данный алкоголь залпом не рекомендуется, ведь вы не сможете так насладиться его роскошным ароматом. Для того чтобы почувствовать всю вкусовую палитру, употребляйте напиток небольшими глоточками. Рекомендуемая температура для подачи – 15 градусов. Не наливайте полный бокал, его нужно наполнять примерно на четверть.

Перед употреблением напитка, нагрейте его теплом ладони. Лишь после этого можно приступать к дегустации. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит раскрыть весь потенциал алкоголя. Как пить бренди со своими друзьями? Для этого вам понадобятся настоящие кубинские сигары и хороший кофе свежего помола. Для дам можно немного разбавить напиток газировкой, льдом или водой.

Читайте также: Как пить бренди и чем его закусывать?

С чем пить винный эликсир

В качестве закуски великолепно подойдут мясные блюда, что создадут абсолютно новые вкусовые звучания при употреблении винного эликсира. Среди основных блюд стоит отметить следующие:

  • кролик;
  • свинина;
  • индейка;
  • мясные рулеты.

Но это касается лишь мясоедов, вегетарианцы же отдают предпочтение начинке из овощей.

Коктейли с хересным бренди

Кроме чистого напитка бармены предлагают разнообразные коктейли, в составе которых есть бренди. Ни одна вечеринка или званый ужин не обходятся без таких красочных коктейлей. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления коктейлей.

Замечательный освежающий коктейль. Подается со льдом.

Ингредиенты:

  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл ликера Гранд Марнье;
  • 75 мл Бренди де Херес;
  • 100 мл содовой;
  • лед.

Необходимые приборы:

  • Джиггер
  • Ситечко
  • Стрейнер
  • Хайболл
  • Шейкер

Приготовление:

Шаг 1. Поместите в шейкер все ингредиенты, кроме содовой.

Шаг 2. Закройте шейкер и встряхивайте его на протяжении 15 секунд.

Шаг 3. Вылейте жидкость из шейкера в бокал со льдом.

Шаг 4. Долейте сверху содовую.

Шаг 5. Сделайте украшения для коктейля из цедры лимона.

В результате у вас получится слабоалкогольный коктейль объемом 145 мл. Процесс приготовления займет не более 2-х минут. Наслаждайтесь!

Коктейль Доброе утро

Мультивитаминный коктейль для больших компаний и вечеринок.

Ингредиенты:

  • 150 мл Бренди де Херес;
  • 50 мл анисовой настойки;
  • лед;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 20 мл лимонного сока.

Обязательно используйте свежевыжатый сок – это сделает напиток намного вкуснее.

Приготовление:

Для приготовления вам понадобится большой сосуд, в котором будут смешиваться все ингредиенты. Лучше всего подойдет графин. Поместите туда все компоненты и размешайте ложкой. Готовый коктейль разлейте по бокалам, которые при желании можно украсить лимонной или апельсиновой цедрой. Ваши гости будут в восторге!

Видео – Бренди LUSTAU Solera Reserva

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector