Вот и наступили долгожданные праздники. А как чаще всего у нас проводят праздники? Правильно, встречаясь с друзьями и родственниками или лежа на диване с телефоном в руках или с пультом от телевизора. Здоровья эти дни нам не прибавляют, а чаще всего, к сожалению. Становятся причиной потери энергии, некомфортного состояния или, что уж там скрывать, пищевых или алкогольных отравлений.
В своей статье сегодня хотим дать несколько работающих советов по поводу того, как пережить длительные праздники с минимальными негативными последствиями для организма. И поскольку сайт об алкоголе, то и статья будет, в первую очередь, о снижении вреда от алкоголя.
А начать свою статью я хочу с грустной констатации факта, которая, возможно, поможет кому-то понять, а почему же так сложно нам пережить эти долгие праздники. А все дело в том, что приходятся они на то время, когда за окном самый короткий день и самое темное время суток.
Не буду вдаваться в сложные объяснения процессов, происходящих в это время в наших организмах, скажу только, что в это время у нас снижается выработка мелатонина и это приводит к снижению обмена веществ.
А это, в свою очередь, приводит к тому, что организм как бы замедляется и снижает способность переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Вот так – нам гулять нужно, вкусняшки есть, шампанским запивать. А печень отдыхает, можно сказать спит.
Что же делать, спросите Вы? Нам что, совсем не отмечать праздник?
Отмечать, конечно. Только предварительно подготовится к праздникам, запастись кое-какими препаратами и понимать, что в принципе происходит и как себе и печени помочь.
Ферментные препараты.
Первый способ помочь своему организму избежать негативных последствий – прием ферментных препаратов. ВНИМАНИЕ! ВСЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИМЕЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ИХ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ ПРЕПАРАТЫ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ.
Одним из ферментных препаратов, которые могут помочь пережить длительные праздники и обилие еды и алкоголя, является вобэнзим. Этот препарат применяют по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, запивая большим количеством воды.
Через 20 минут можете приступать к застолью. Ферменты уже начнут свою работу в организме и будут активно выполнять свою работу и помогать вашему пищеварению выводить все токсины из организма. Принимают препарат на весь период предполагаемых праздников.
Что делать, если не нашли вобэнзим? Купите в аптеке креон, мезим-форте, или панзинорм. Эти препараты нужно принимать по инструкции. Они так же помогут организму справиться с большой нагрузкой.
Альтернативные варианты
Для тех, кто не хочет прибегать к лекарственным препаратам, есть альтернатива, доступная всем. Это продукты, богатые ферментами, облегчающими пищеварение. Ананас, например, является лидером по содержанию фермента бромелаина и его можно употреблять до 1 килограмма в день.
Кисломолочные продукты, принятые утром, так же могут помочь пищеварению. В них тоже есть пищеварительные ферменты.
Кумыс, виноградный или яблочный сок можно пить весь период застолий. Эти напитки так же помогут организму. Но именно соки нужны, нектары из-за большого количества сахара не подойдут. Именно виноградный и яблочный соки стимулируют обмен веществ, а значит алкоголь перерабатывается быстрее.
Так же не лишним будет употребление овощей и фруктов, содержащих много клетчатки и пектина. Лидером, конечно, являются яблоки.
И несколько прописных истин, которые все знают, но почему-то ими не пользуются.
— Перед застольем съешьте небольшой бутерброд с большим количеством сливочного масла. Масло послужит защитной пленкой для желудка, через которую алкоголь не будет так быстро усваиваться, а значит вы не опьянеете сразу же после первого бокала вина.
— Не нужно «беречь место» в желудке и приходить на застолье голодным. Это, как раз, может привести к быстрому опьянению. Завтрак, обед и ужин должны быть в любом случае.
— Если Вы планируете смешивать напитки, то не стоит пренебрегать правилом о повышении градуса. Если начала застолье с шампанского, а потом перешли на коньяк, пейте уже и дальше коньяк, не перескакивая на вино или пиво.
— Не забывайте закусывать! Жирная пища не очень-то полезна, но именно жиры замедляют процесс усвоения алкоголя организмом, а нам именно это и нужно. Поэтому закусывайте, обязательно закусывайте. Но лучше салатами, чем жирным мясом. В салатах много клетчатки, которая так же замедлит усвоение алкоголя.
— Не пейте газированные напитки. Они способствуют усвоению алкоголя. А нам это совсем не нужно. Лучше пейте чистую воду или соки.
— После нескольких бокалов или рюмок возьмите паузу. Иногда, кажется, что трезв как стеклышко, но стоит сделать перерыв на танцы или разговоры по душам, как понимаешь, что последний бокал был лишним.