Как пить абсент правильно: 17 различных способов

Абсент называют «Зеленой феей» не только за сказочный изумрудно-зеленый цвет, но и за необычное воздействие на человеческий организм. Напиток изготавливается из вытяжки горькой полыни, а его крепость колеблется в пределах 55-85% (хотя в большинстве случаев абсент содержит 70% алкоголя). Абсент – один из самых крепких алкогольных напитков планеты (по своей крепости он уступает лишь спирту), поэтому выпить его, не разбавляя, способен далеко не каждый. У всех напитков есть своя культура питья, а «Зеленая фея» – не исключение. Как пить абсент, дабы получить удовольствие, но при этом не нанести ущерб здоровью? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Краткие сведения об абсенте

Очень часто абсент называют полынной настойкой. В принципе, это не настойка (в чем, собственно, и заключается отличие напитка от ликера), а дистиллят, т. е. напиток, изготовленный путем дистилляции (перегонки). Вначале абсент использовался в качестве лекарственного препарата и назначался практически от всех заболеваний.

Абсент не зря называют «Зеленой феей»

По одной из версий, абсент был изобретен в XVIII веке швейцаркой, некой мадам Энрио, а после ее смерти рецепт был передан майору Дюбье. Тот, в свою очередь, наладил серийное производство напитка.

Обратите внимание! Ранее у нас не только не делали абсент, но и не продавали его. Хотя у наших соотечественников была возможность купить «Рижский бальзам» – такой себе абсентоподобный напиток, который изготавливался на травах.

Современный абсент содержит значительно меньше туйона (наркотика, содержащегося в полыни), если сравнивать с напитками прошлых столетий. Он относительно безопасен для здоровья, но все равно запрещен в ряде стран (к примеру, в США). Пить абсент нужно осторожно, поскольку он очень крепкий, а без очистки способен вызывать галлюцинации.

Далеко не каждый способен пить этот напиток в чистом виде

Употреблять напиток в чистом виде способен далеко не каждый, поэтому нередко характерный горький привкус нужно как-то нивелировать. Из-за этого появилось множество способов того, как правильно пить абсент, нацеленных на уменьшение не только горечи, но и – в некоторых случаях – крепости. Сегодня мы рассмотрим все существующие способы, а также дадим несколько полезных советов.

Читайте также: История абсента

Этап 1. Как выбрать абсент

Начинать следует с покупки качественного напитка. Ниже приведена краткая пошаговая инструкция, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Шаг 1. Выбрать качественную бутылку не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что при изготовлении абсента применяются различные ингредиенты и техники. Для определения марки напитка, его качественности и аутентичности используйте приведенную ниже информацию.

Туйон может содержаться в разных количествах – от самого незначительного до 35 мг/кг. Согласно международным нормам в абсенте, содержащем более 25% спирта, пропорция туйона должна быть максимум 10 мг/кг. Пропорция в более крепких аналогах может повышаться до 35 мг/кг. И если на этикетке написано, что в руках у вас настойка, значит, содержание туйона варьируется в диапазоне 10-35 мг/кг.

Популярные марки абсента

Шаг 2. Продолжаем разговор о том, как нужно пить абсент. Следующий момент, свидетельствующий о качестве напитка – это помутнение (хотя перед покупкой это вряд ли удастся проверить). Если в качественный абсент постепенно наливать холодную воду, то он в той или иной степени помутнеет. Специалисты называют это «эффектом помутнения». Мутность – это признак тонкости и сложности состава, но помутнение не должно происходить мгновенно.

При этом не стоит забывать, что не каждый, пусть и высококачественный абсент мутнеет – этот эффект достигается преимущественно благодаря наличию в составе сладкого укропа и аниса. С ними абсент на вкус напоминает ликер, а осадок их эфирных масел и обеспечивает помутнение.

Шаг 3. Напиток должен быть изготовлен из натуральных трав, в нем не должны присутствовать такие искусственные компоненты, как ароматизаторы и красители. При изготовлении травы измельчаются, а характерный бледновато-зеленый цвет напиток обретает благодаря хлорофиллу, который из них выделяется.

  1. Если абсент ярко зеленый, то, вероятнее всего, он подкрашен.
  2. Далеко не все виды «Зеленой феи» на самом деле зеленые, извините за тавтологию. Качественный напиток может быть даже прозрачным, иметь желтый или красный цвет.
  3. Винтажный алкоголь может быть янтарным, т. к. хлорофилл с течением времени утрачивает свой цвет. И если вы по счастливой случайности приобрели такую бутылку, то открывайте ее только в присутствии эксперта в области пищевых продуктов – он проверит, годен ли еще спирт к употреблению.

Качественный абсент может быть не только зеленым

Шаг 4. Крепость напитка должна быть в пределах 45-68%, но это не чувствуется, поскольку его зачастую пьют в разбавленном виде.

Как выбирать абсент

Этап 2. Посуда

Употребление абсента – это особенный ритуал, сравнимый разве что с китайской чайной церемонией. Безусловно, для этого можно взять старый добрый граненый стакан, но мы ведь сегодня говорим о том, как пить абсент правильно, не так ли? Тем более что у истинных почитателей «Зеленой феи» от такой тары может запросто случиться инфаркт. Словом, для проведения ритуала понадобится специальная рюмка для абсента. Выглядит она следующим образом.

Рюмка для абсента

Она хороша тем, что благодаря своей форме позволяет наливать оптимальное количество напитка (заполняется лишь нижний резервуар). В отсутствие такой рюмки придется, конечно же, обходиться подручными средствами.

Этап 3. Ложка

Если напиток будет употребляться с сахаром (а это предусмотрено в некоторых способах, описанных ниже), то потребуется специальная ложечка с отверстиями. Такую можно приобрести в специализированном интернет-магазине, выглядит она так.

Специальные ложки для абсента

Читайте также: Как приготовить кальян на абсенте 

Этап 4. Фонтан (необязательно)

Весьма любопытный прибор, предназначающийся для употребления абсента в компании друзей. Разумеется, можно обойтись и без этого. Сам фонтан (он может иметь от одного до шести краников) наполняется холодной водой, также туда помещается много льда, который будет медленно таять. Под каждый из таких краников подставляется рюмка (с ложечкой сахара или без нее), куда наливается необходимое количество воды.

Фонтан для абсента

Сам ритуал крайне приятный, располагающий к беседе по душам.

Обратите внимание! Стоимость фонтана довольно высокая (видел в Интернете примерно за 250 долларов), но если вы желаете узнать, как пьют абсент истинные ценители этого напитка, то можете приобрести и такое приспособление.

Собственно, теперь можно перейти к главному – к тому, как нужно правильно пить абсент. Ознакомимся с основными способами.

Этап 5. Как пить абсент: описание всех возможных способов

Вы, возможно, удивитесь, ну существует много способов питья этого напитка. Начнем с самого простого, т. е. с употребления в чистом виде.

Способ №1. В чистом виде

Немногие могут похвастаться знакомыми экстремалами, любящими обжигать свой пищевод жидкостью, крепость которой вдвое превышает крепость водки. Но преимущества у этого способа, разумеется, все же есть – он позволяет оценить всю полноту вкуса, а также прочувствовать особое послевкусие, не смешивая абсент и не запивая его. В идеале, в неразбавленном виде нужно пить винтажную «Зеленую фею».

Теперь непосредственно о процессе. Ничего сложного здесь нет, поэтому объяснять особо нечего. Отметим лишь, что перед употреблением бутылку следует охладить до нулевой температуры, а разовая доза не должна превышать 30 г.

Пьем «Зеленую фею» неразбавленной

Способ №2. Классический (по-французски)

Шаг 1. В стакан наливается 30 мл абсента (если это специальная французская рюмка, предназначенная для употребления этого напитка, то на ней должна быть отметка, по которую следует лить).

Шаг 2. Сверху на стакан кладется специальная ложка для абсента (или, как вариант, обычная десертная). На отверстия в ложке укладывается кубик прессованного сахара. Использование сахара, к слову, необязательно, но часто с его помощью нейтрализуют горечь полыни.

Поверх стакана кладется специальная ложка с кубиком сахара

Шаг 3. Далее в стакан медленно добавляется холодная вода – это главный этап ритуала. Если используется сахар, то воду следует наливать тонкой струйкой на него. Так сахар полностью растает, но опытные абсентье знают, что высококачественный напиток вполне можно пить, разбавив его обычной холодной водой. Для 30 мл напитка потребуется 120-150 мл воды.

Обратите внимание! С добавлением воды «Зеленая фея» начнет мутнеть, что, как мы выяснили, вполне нормально. К слову, во Франции этот эффект помутнения называется Louche.

Шаг 4. После добавления воды содержимое стакана перемешивается той же ложкой, после чего туда можно добавить еще несколько кубиков льда. Но это, стоит помнить, негативно скажется на чистоте напитка.

Французский способ употребления абсента

Классический способ идеально подходит для напитка высокой крепости (от 65% до 80%). Но если он не очень крепкий, то количество воды можно уменьшить до пропорции 4:1 или даже 3:1. Хотя многое зависит от вкуса.

Способ №3. По-чешски

Этот способ еще называют огненным. Процедура приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Специальная ложка с кубиками сахара укладывается поверх пустого стакана.
  2. На ложку медленно наливается одна часть алкоголя.
  3. Рафинад поджигается и горит в течение минуты. Карамельные капли при этом должны падать в стакан.
  4. После этого жидкость тщательно перемешивается ложкой с остатками сахара.
  5. Добавляется три части холодной воды, затем напиток – если он действительно качественный – должен помутнеть. Более подробно процесс приготовления описан в приведенной ниже иллюстрации.

Как правильно пить абсент по-чешски

Этот способ употребления является поистине экстремальным, т. к. алкоголь может запросто загореться. Поэтому чехи придумали более упрощенную технологию того, как нужно пить абсент в домашних условиях: напиток все так же наливается в стакан через сахар, но после этого туда вливают три части кипятка.

Второй чешский способ

Способ №4. По-русски

Простой и достаточно быстрый способ, который пришелся по вкусу жителям России.

  1. Кубик сахара растворяется отдельно в трех частях воды.
  2. Приготовленный таким образом сироп вливается в одну часть абсента, после чего содержимое стакана поджигается.
  3. Через несколько секунд все это накрывается другим стаканом. Пламя гаснет.
  4. После этого начинаются манипуляции с самими стаканами. Абсент из первого стакана выливается во второй, выпивается
  5. Первый стакан накрывается салфеткой, переворачивается. Под него аккуратно просовывается трубочка для коктейля, через которую делается глубокий вдох паров алкоголя.

Обратите внимание! Этот способ был придуман отечественными барменами, чтобы производить впечатление. Иногда поочередность манипуляций может меняться – вначале вдыхают через трубочку пары, затем пьют жидкость.

Русский способ употребления

Способ №5. Суровый

В каждого народа есть свои «суровые» методы питья абсента, поэтому рассмотрим классический вариант.

  1. Большой стакан наполняется четырьмя частями холодного (скажем иначе: ледяного) напитка.
  2. Поверх устанавливается ложка с кубиком сахара.
  3. Ложка приподнимается, алкоголь поджигается. Огонь начинает подогревать сахар.
  4. Сахар тает и стекает в стакан. Как только пятая часть будет заполнена, огонь следует затушить.
  5. Содержимое пьется через трубочку, желательно двумя-тремя большими глотками.

Классический суровый вариант. Абсент в рюмке поджигается, после чего над ней удерживается ложка с сахаром. Сахар должен таять и стекать в рюмку.

Нужно отметить, что общий объем содержимого стакана обычно не превышает 50 г, хотя многое, конечно же, зависит от смелости. Но максимально допустимая доза есть – это 300 г. Превышение дозы может нанести вред здоровью!

Способ №6. Суровый (русский вариант)

Настоящий экстрим, который под силу лишь истинным ценителям «Зеленой феи»! Сразу оговоримся, что больше трех порций подряд пить нельзя.

  1. В стакан наливают 100 г абсента.
  2. Половину содержимого выпивают залпом, остальное допивают маленькими глоточками.
  3. Дыхание задерживается на 20 секунд – так человек не обожжется парами спирта изнутри.
  4. Остается лишь закусить лимонной долькой, притрушенной сахаром.

Способ №7. Суровый (чешский вариант)

Менее суровый, чем русский, но все же считается таковым. Алгоритм действий должен быть следующим.

  1. Поверх пустого стакана ставится специальная ложка с кубиком сахара.
  2. На сахар накапывается абсент, после чего поджигается.
  3. Как только пламя погаснет, небольшое количество напитка тоненькой струей выливается сверху, при этом сахар должен немного вымыться.
  4. После этого процедура повторяется: сахар несколько раз поджигается и вымывается, пока полностью не растворится в алкоголе.
  5. Такое «зелье» пьется медленно, маленьким глотками.

Суровое употребление напитка по-чешски

Способ №8. Суровый (рязанский)

Одни из самых суровых способов, описанных в статье. Рюмка наполняется абсентом (50 мл), а сверху устанавливают обыкновенную чайную ложку с кубиком сахара. Сахар окунается в алкоголь, после чего поджигается. Как только он начинает таять, его тушат и жуют (сразу глотать не нужно!). Сразу после этого выпивают содержимое.

Способ №9. Два стакана

  1. Маленькая рюмка наполняется абсентом (30 мл) до краев и помещается внутрь большого стакана.
  2. В рюмку наливается холодная вода, но таким образом, чтобы та вытекала в стакан. После добавления 100-120 мл воды внутри стакана окажется смесь воды с алкоголем, а в рюмке останется лишь вода.
  3. Рюмка извлекается из стакана (хотя можно этого и не делать). Все, теперь можно пить!

Способ «Стакан в стакане»

Способ №10. Цитрусовый рай

Здесь потребуются щипцы и долька апельсина (со шкуркой, но очищенная от пленочки).

  1. Долька осыпается сахарным песком и корицей.
  2. В большой толстостенный стакан заливают 50 г напитка, после чего поджигают.
  3. Дольку берут щипцами и держат над горящим стаканом, немного сжимая, до тех пор, пока сок с корицей и растаявшим сахаром не стекут в напиток.
  4. После этого пламя гасится, а содержимое выпивается.
  5. Чем закусывать абсент в таком случае? Все просто: жженым сахаром, смешанным с корицей.

Способ №11. Жаба

Замысловатый, но весьма интересный способ. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г шампанского;
  • 15 г мятного ликера;
  • 30 мл «Зеленой феи»;
  • 30 мл водки.

Кроме того, нужно подготовить большой стакан и коньячный бокал. Процедура выглядит следующим образом.

Шаг 1. На дно стакана наливается ликер, водка и шампанское.

Шаг 2. В другой бокал выливается абсент, который после этого поджигается и медленно вращается по стенкам емкости.

Шаг 3. Спустя несколько мгновений абсент (все еще горящий) выливается в стакан. Далее туда опускается и сам бокал (вверх ногами) таким образом, чтобы тот немного вошел в жидкость.

Шаг 4. Из-за этого в жидкости начнут появляться пузырьки. Когда реакция прекратится, бокал ставится (все так же вверх ногами) на салфетку, а стакан резко встряхивается.

Шаг 5. Напиток следует выпить залпом, после чего, слегка приподняв бокал, вдохнуть пары алкоголя.

Способ «Жаба»

Способ №12. Тархун

Здесь сахар засыпается в рюмку с абсентом (50 мл), после чего алкоголь поджигается и размешивается длинной ложкой. Если сахара слишком много, то в один момент он попросту перестанет растворяться. Огонь гасится, напиток переливается в другой стакан и выпивается. На вкус это будет похоже на тархун. Пьется легко, но больше пяти порция пить не стоит.

Тархун

Способ №13. Я – веселый молочник

Оригинальный и быстрый способ приготовления! Напиток смешивается с молоком и виски в равных пропорциях, после чего медленно выпивается. Если все сделать правильно, то вкус получится приятным.

Способ №14. Чеширский кот

Стакан на четверть заполняется льдом, затем туда наливается «Зеленая фея» (еще на четверть). Как только лед начнет таять, доливается ледяной яблочный сок (две четверти). Все, можно пить!

«Чеширский кот»

Способ №15. Нежный

Суть заключается в послойном наполнении 50-граммовой рюмки. Вначале рюмка на треть заполняется холодной водой, затем на две трети – алкоголем. Важно, чтобы ингредиенты при этом не смешивались. Пить залпом.

Способ №16. Красочный

В данном случае потребуется:

  • 45 г абсента;
  • 250 г шампанского;
  • 5 г гренадина;
  • стакан;
  • рюмка.

Стакан наполняется шампанским, рюмка – абсентом и гренадином. После этого содержимое рюмки поджигается, а сама она осторожно опускается в шампанское. Вначале полученная смесь обретет ярко-вишневый цвет, немного позже – баклажановый. Содержимое размешивается соломкой и с ее же помощью выпивается.

Способ №17. В затяжку

Сразу отметим, что если что-нибудь будет сделано неправильно, то способ может быть опасным. Здесь придется в прямом смысле слова играть с огнем.

Шаг 1. Берется маленькая рюмка и заполняется абсентом на три четверти. Наливать до краев не нужно.

Шаг 2. Напиток поджигается.

Обратите внимание! Алкоголь не должен долго гореть, иначе рюмка нагреется и обожжет ладонь. Кроме того, из-за этого может разрушиться тонкий вкус.

Шаг 3. Рюмка быстро накрывается ладонью, после чего огонь тухнет. Это необходимо сделать максимум через пять минут после того, как напиток начал гореть. Стоит помнить, что, накрыв рюмку рукой, человек не сможет обжечься, т. к. перекроется подача кислорода.

Шаг 4. Далее рюмка подносится к носу, человек вдыхает пары алкоголя.

Шаг 5. Содержимое выпивается (можно медленно, а можно и залпом).

Употребление напитка в затяжку

Видео – Как правильно пить абсент

Популярные коктейли с абсентом

«Зеленую фею» можно пить в составе некоторых алкогольных коктейлей. Ниже приведены самые популярные из них.

«Смерть в обед»

Изысканный, но в то же время простой напиток, популяризацией которого в свое время занимался писатель Эрнест Хемингуэй. Процесс приготовления выглядит следующим образом: в бокал наливают 45 мл «Зеленой феи», затем добавляют сухое шампанское до тех пор, пока содержимое не приобретет молочно-белый цвет.

Коктейль «Смерть в обед»

Коктейль «Сазерак»

Один из известнейших коктейлей, впервые увидевший свет в начале XIX века. Чтобы сделать его вкус еще восхитительнее, можно добавить немного абсента.

Шаг 1. В стакан добавляется небольшое количество абсента и льда.

Шаг 2. В шейкере смешиваются следующие ингредиенты:

  • бренди Osocalis, 60 мл;
  • 2 ч. л. Peychaud’s;
  • около 7 мл простого сиропа.

Шаг 3. Содержимое выливается в стакан. Все это немного перемешивается, ободок стакана смазывается лимоном.

Коктейль «Сазерак»

«Сауэр»

В этом коктейле есть свежевыжатый лимонный сок, идеально сочетающийся с травами. Ингредиенты:

  • сахарная пудра, 1 ч. л.;
  • «Зеленая фея», 15 мл;
  • джин, 30 мл;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты наливаются в шейкер, добавляется немного льда. После тщательного перемешивания содержимое шейкера выливается в бокал.

Чем нужно закусывать абсент

Истинные ценители напитка уверяют, что закусывать его не нужно. Но такое употребление под силу далеко не каждому, поэтому люди экспериментируют и находят весьма оригинальные варианты закусок. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Отличная закуска – это зеленые оливки и сыр с плесенью, хотя, как вариант, можно использовать и маринованные грибы.
  2. Напиток с преобладающими нотками мелиссы можно закусывать грушей, зеленым яблоком или виноградом.
  3. Алкоголь, в котором преобладают нотки аниса, неплохо сочетается с черным шоколадом.

Обратите внимание! Чем еще закусывать абсент? Для этого подойдут вяленые помидоры в сочетании с травами. Кроме того, люди нередко пьют «Зеленую фею» с разными видами сахара.

Он бывает:

  • кусковым;
  • с корицей;
  • жженым;
  • с лимонным соком;
  • с соком лайма.

К слову, именно сахар является веществом, нейтрализующим главный компонент напитка – туйон.

В заключение

Желательно перед употреблением избавиться от напряжения. Нужно настроиться на отдых, расслабиться, пить медленно и неспешно. Только в таком случае вы сохраните голову на плечах. Большая же доза не принесет ничего, кроме быстрого опьянения и тяжелого похмелья с утра.

На этом все. Теперь вы знаете, как правильно пить абсент и чем его закусывать. И помните: употреблять нужно в меру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: