Редкие торжественные мероприятия или посиделки в кругу родных обходятся без бутылки хорошего вина. И чтобы произвести приятное впечатление, стоит придерживаться общепринятых норм этикета. Это касается не только вежливости, но и правильного поведения за столом, культуры употребления алкогольных напитков. Поэтому выясняем, как правильно держать бокал.
Выясняем, как правильно удерживать бокал с алкогольным напитком
Бокалы бывают разными, поэтому держать их необходимо по-разному. Еще правильность удерживания зависит от того, какой вы употребляете напиток.
Красное вино — как правильно держать бокал?
Начнем с главного: вы должны знать, что это вино наливают в фужеры в незначительном количестве – от ¼ до 1/3 общего объема. Это делают, чтобы человек перед каждым глотком мог насладиться изысканными ароматом, концентрирующимся именно сверху емкости. Так вкусовые качества, равно как и наслаждение от напитка, заметно повышаются.
Вот так нужно держать бокал с красным вином
Как правильно держат бокал с вином? Берут за ножку тремя, четырьмя либо же пятью пальцами (все зависит от объема – большую «тару» труднее удерживать). Так вы не только сохраните требуемую температуру напитка, но и не будете оставлять немиловидных отпечатков пальцев на чаше.
Обратите внимание! Не берите фужер за основание – это могут позволить себе лишь заведующие винными погребами. Более того, в приличном обществе это покажется вычурным. За чашу тоже удерживать не стоит – помимо появления отпечатков, это приведет к нагреву напитка, что негативно скажется на вкусе.
Теперь посмотрите, пожалуйста, на изображение ниже.
На каком изображении фужер с напитком более привлекателен?
Действительно, на каком? Не на третьем уж точно! И дело тут не только в нагреве напитка или риске того, что насыщенный букет может попросту не проявиться, но также в неизящном внешнем виде и очевидных трудностях с удерживанием бокала за ножку. Ведь золотое правило винного этикета гласит: большие бокалы наполняются на четверть, а небольшие – максимум на треть!
Как держать бокал с шампанским, мартини, белым вином?
Фужер, наполненный одним из этих напитков, следует удерживать за нижнюю часть ножки (так же, как с красным вином) по той простой причине, что эти напитки подаются ледяными – так они лучше раскрывают букет. И если взять за чашу, то, как уже отмечалось, можно нагреть вино пальцами и тем самым испортить вкус. За подставку можно придерживать лишь бокалы с шампанским, поскольку их зачастую наливают полными.
Фужер с мартини тоже нужно держать за ножкуТо же самое относится к шампанскому и белому вину
Наливая вино, всегда держите бутылку за основание и вверх этикеткой! Это не только изящнее выглядит, но и позволит людям за столом увидеть, что именно они пьют.
Как держать фужер с коньяком?
Коньячный фужер отличается тем, что имеет круглое широкое дно. Поэтому его следует держать в ладони, а не так, как держать бокал с вином. Ножку фужера при этом необходимо пропустить между пальцами, ведь когда коньяк нагревается, его аромат раскрывается полностью. А если будете еще и вращать фужером, то сумеете оценить все нотки этого чудесного напитка!
А коньяк нужно держать так, ведь при нагревании напитка его аромат лучше раскрывается
Обратите внимание! Если фужер выполнен в виде тюльпана, то его в обязательном порядке нужно держать за ножку.
Как нельзя удерживать бокалы?
Как держать бокалы с вином мы выяснили, теперь разберемся, как этого не нужно делать.
Запомнив эти несложные правила, вы сумеете и произвести приятное впечатление, и сполна насладиться ароматным напитком. В итоге отметим, что чашу, невзирая на ее размеры или тип напитка, всегда следует удерживать за ножку (за исключением шампанского или коньяка). И в заключение – тематический видеоматериал.