Как правильно пить бренди: советы, общая информация

Бренди – это известный высокоградусный алкогольный напиток, манящий своим неповторимым янтарным цветом и легким ароматом. Речь идет о настоящем мужском алкоголе. «Мужским» его делает как раз не его стоимость, а количество оборотов (от 36 до 75). Разумеется, дамы тоже иногда позволяют себе насладиться данным напитком. Но чаще всего не в чистом виде, а в составе того или иного коктейля. Существует много версий, как правильно пить бренди и с чем – об этом и пойдет речь в данной статье.

История напитка

Впервые о нем услышали еще в XVIII веке, когда несколько одаренных предпринимателей из Испании сумели организовать винные погреба. Именно там, в стенах неосвещенных кладовых, появился на свет этот замечательный напиток, который обрел популярность во многих странах мира.

Особый, ранее не использовавшийся метод выдержки очищенных дистиллятов и стал причиной появления необычного на то время алкоголя. За свой многолетний период существования бренди по-прежнему остается оригинальным и обогащенным разными вкусовыми оттенками напитком.

Технология изготовления

Само название уже говорит за себя, так как оно несет в себе обозначение метода изготовления. Производится бренди методом перегонки виноградной забродившей мякоти или сока. Помимо винограда могут использоваться и другие ягоды или фрукты – это уже зависит от вида напитка.

С помощью такой технологии хитрые купцы упрощали процедуру транспортировки. Дело в том, что изготовленный дистиллят занимал намного меньше места по сравнению с обычным вином. А уже после транспортировки, непосредственно перед употреблением, напиток разбавлялся обычной водой. Но в результате получалось уже не вино, а «Brandewijn» – «отец» современного аналога.

Из истории появления бренди

Виды и сорта

Чтобы разобраться с тем, как нужно правильно пить бренди, необходимо все-таки ознакомиться с его основными сортами.

Существует три основных вида напитка:

  • виноградный;
  • фруктовый;
  • приготовленный путем отжимки.

Для большей ясности нужно разобрать каждый вид по отдельности.

Виноградный

Считается самым распространенным и востребованным из трех видов. Связано это, в первую очередь, с доступностью основного ингредиента. Он производится многими странами, среди которых Армения, Грузия, Испания, Греция, Франция и другие.

Граппа

Из-за своей универсальности и большой популярности вопрос о том, с чем пить бренди, возникает крайне редко. Хотя можно быстро пробежаться и по этому вопросу. Бренди будет прекрасно сочетаться с разными блюдами из мяса, натуральным кофе, апельсиновым соком или колой – это все зависит от вкусовых пристрастий каждого человека.

Фруктовый

Этот тип обычно подается с десертами. Желательно подавать вместе со льдом – так намного вкуснее, да и гости оценят. Рекомендуется также подавать в цветообразных бокалах (лучше всего тюльпан). При желании бокал можно украсить кусочками фруктов – это улучшит вид подаваемого напитка по причине прозрачности.

Фруктовый бренди зачастую подается в бокалах в виде тюльпана

Бренди из отжимки

Этот вид наиболее популярен на территории Грузии под другим названием – «чача». Жители Италии называют его «граппа». Готовится данный напиток путем отжимки фруктовых плодов, кожи и косточек. Особых отличий от предыдущего сорта он не имеет, за исключением разве что рекомендуемой температуры. Если фруктовый brandy нужно подавать в холодном виде, то этот вид подавайте при комнатной температуре.

Таблица. Сравнительная характеристика основных видов бренди

Бренди Основное сырье Место изготовление
Лис Осалоквин Франция
Брюно Чернослив Франция
Сакэ Рис Япония
Бука Инжир Алжир
Текилла Агава Мексика
Кирш Вишня Швейцария, Австрия, Германия
Вильям Груши Многие страны мира
Аррак Тростниково-сахарная меласса Турция
Ракия Виноградные и сливовые выжимки Болгария
Чача Виноградные выжимки Грузия
Марк Виноградные выжимки Франция
Граппа Виноградные выжимки Италия
Кальвадос Яблока Литва, Германия, Швейцария, Дания и проч.
Сливовица Сливы Молдова, Болгария, Югославия, Венгрия, Румыния и проч.

Условные обозначения на этикетке бутылки

Как правильно пить бренди – общие рекомендации

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, профессиональные дегустаторы составили целый список рекомендаций.

  1. Наливать его следует в специальный коньячный бокал (снифтер), наполняя при этом лишь малую часть. В противном случае вы не сможете разобрать все ароматные нотки напитка.
    Напиток нужно наливать в снифтер, наполняя лишь малую часть
  2. Пить следует небольшими глотками. Для дегустации прекрасно подходят тихие вечеринки в кругу друзей – это способствует правильному восприятию вкуса.
  3. Рекомендуемая температура подаваемого напитка колеблется в пределах 20-25 градусов. В процессе распития бокал будет немного подогреваться от тепла вашей ладони и высвобождать аромат напитка.
    В процессе распития бокал будет немного подогреваться теплом ладони
  4. Обычно коньячные изделия не закусывают, но если вы не можете употреблять алкоголь без закуски, то подавайте на стол шоколад или лимон.
    При желании напиток можно закусывать шоколадкой или лимоном
  5. Существует много рецептов приготовления различных коктейлей с бренди – это для тех, кому не по нраву очень крепкие напитки (в большинстве случаев – девушки). Смешивать его можно с сиропом, кофе, молоком, соками цитрусовых и даже с мороженым.
  6. При необходимости любой из перечисленных выше видов можно пить, добавив в бокал кубики льда. Особо актуально это в тех случаях, когда аромат кажется слишком насыщенным.

Что советуют истинные знатоки

Многие поклонники коньяка и всех его видов отдают предпочтение сервировке праздничного стола бокалами для коньяков. Это позволяет достичь желаемой температуры жидкости теплом своих рук. Но это далеко не всем по нраву, особенно тем ценителям благородного напитка, которые достигают нужной температуры, нагревая бокал на свече. Такой ход якобы освобождает полный аромат.

Если с первым вариантом споров практически не возникает, то второй является причиной многих дискуссий. Дело в том, что некоторые производители с большой уверенностью говорят, будто лишь при низких температурах можно получить наиболее приятный аромат. Как видите, существует много мнений, а значит, то, как пить бренди или с чем – решать лишь поклонникам этого напитка.

Чем бренди отличается от коньяка?

Ценители алкогольных напитков должны знать, что разница между бренди и коньяком существует. С одной стороны, коньяк – это лишь разновидность Brandewijn, но при этом  технологии их изготовления отличаются друг от друга. Коньяк готовится лишь из виноградного сока, в то время как для изготовления бренди можно использовать любые фрукты.

Многолетний «стаж» существования бренди не стал поводом для потери оригинальности. Современные производители не перестают использовать изначальную технологию приготовления, что позволяет сохранять вкусовые и ароматные ноты. Со временем выпускается все больше и больше вкусов, которые можно по-настоящему оценить лишь при условии правильного употребления благородного напитка.

Если вы желаете приготовить виноградное бренди в домашних условиях, то советуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоматериал.

Видео – Как следует пить винный бренди

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector