Как определить и выбрать хорошее красное и белое вино

Все мы стремимся к расширению кругозора, умению общаться на те или иные темы. И попросту быть опытным во всех сферах повседневной жизни. И в этом нет ничего плохого, ведь стремление к саморазвитию и самосовершенствованию – это замечательно. Конечно, если вы лично побываете на курсах дегустации либо ознакомитесь с несколькими тематическими статьями, то опытным сомелье, умеющим правильно декантировать вино, после этого не станете, зато вполне сможете узнать, как выбрать вино. А если вы не понимаете, для чего эти знания могут приходиться в обычной жизни, то вам попросту еще не удавалось попробовать действительно качественного вина. Настоящего вина, один глоток которого способен погрузить в негу!

Мы часто принимаем гостей или сами ходим к друзьям, а также покупаем различные подарки. А когда мы хотим купить бутылку хорошего вина, то застываем в растерянности перед стеллажом. Мы не знаем, по каким критериям выбирать виноградный напиток. И часто надеемся на опыт и добропорядочность продавца.

Что же, отныне вы не будете ощущать себя невеждой при посещении винного отдела. Ведь основные правила, о которых нужно помнить, предельно просты. Итак, сегодня мы выясним, как выбрать действительно хорошее вино.

Основные сорта виноградного напитка

Все вина можно условно разделить на несколько групп, рассмотрим их особенности.

Красные вина

Они, как можно судить из названия, производятся из красного винограда, что обеспечивает яркий богатый вкус и относительно высокую крепость. Первое зависит преимущественно от антоцианов – особых красящих веществ. Сегодня такой напиток считается наиболее полезным из-за того, что содержит много антиоксидантов,  в разы больше по сравнению с другими сортами.

Как известно, антиоксиданты способствуют продлению молодости и противоборствуют холестерину, засоряющему кровеносные сосуды и приводящему к такому малоприятному недугу, как атеросклероз. Благодаря насыщенному составу таких вин улучшается аппетит и пищеварение.

Обратите внимание! Как показали исследования ученых, красные сорта способствуют выводу белка эндофелин-1. Кто не знает, этот белок нередко становится причиной сердечно-сосудистых болезней.

Самые полезные виды напитка производятся сегодня из таких сортов, как каберне или же совиньон.

Белые вина

Здесь в производстве используется не только белый виноград, но также красный или даже розовый. Кожица в процессе изготовления снимается (в ней содержатся антоцианы), что, собственно, и обеспечивает такой цвет. По вкусу это вино существенно уступает красному, но чтобы действительно насладиться утонченностью вкуса, необходимо отлично разбираться в различных видах вин. Есть мнение, что белые вина не приносят никакой пользы организму или, напротив, вредят ему, однако исследования группы ученых из США показали: напиток не менее полезен, чем его красный аналог. Он также очищает кровеносную систему, предотвращает ряд заболеваний (к примеру, тот же атеросклероз). Наконец, белое вино может даже помочь в похудении, так как ускоряет метаболизм, но для этого нужно, чтобы крепость не превышала 12%.

Розовые вина

Они являются своего рода переходным звеном между предыдущими двумя сортами. Вещества, содержащиеся в розовом вине, аналогичны красному, а вкус очень похож на вкус белого.

Также розовое вино может предотвратить возникновение таких недугов, как:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенное АД и проч.

В этом напитке есть масса полезным элементов и витаминов (порядка 25-ти веществ), благодаря чему укрепляется ЦНС и улучшается настроение. Наконец, в напитке присутствует фосфор – эффективный стимулятор деятельности ЦНС.

Теперь, ознакомившись с основными разновидностями, перейдем непосредственно к практике, то есть к процедуре выбора действительно хорошего напитка.

Как правильно выбирать вино в магазине: критерии выбора

При покупке вина необходимо основываться на качественных признаках. Попытаемся разобраться, на что нужно обратить внимание во время выбора того или иного варианта.

  1. Напиток должен быть сухим или сладким. Главное достоинство любого сухого в том, что там нет сахара. А минус сладкого сорта заключается в консервации, которая, соответственно, наблюдается как раз из-за присутствия сахара. Вследствие этого заметно затрудняется брожение. Оба сорта дополнительно не сульфатируются (данный процесс может значительно повлиять на здоровье того, кто употребил вино). Что касается полусладкого, то оно ввиду своей вредности запрещено везде, однако в России – и в этом нет ничего удивительного – его можно приобрести. В производстве используется низкокачественное сырье (читай: отходы).
  2. Цена. Если вы желаете приобрести действительно качественный напиток, обращайте внимание и на цену. Безусловно, если ваши знакомые изготавливают отменное самодельное вино, то могут по-дружески продать его, скажем, за 50 руб. Но уважающие себя производители, четко соблюдающие технологию, вряд ли будут столь щедрыми, поэтому бутылка хорошего напитка будет стоить (в любом государстве) минимум 7-8 евро. В случае ограниченных финансов вместо вина лучше купить чай с печеньем. Дело в том, что за те же 100 рублей вам продадут лишь ароматизированный и разбавленный спирт сомнительного происхождения, употребление которого может привести даже к проблемам со здоровьем.
  3. Название производителя на этикетке. Помните: хороший производитель, который предлагает действительно качественную продукцию, не будет скрываться от покупателей. Следовательно, если вы не можете найти на этикетке название фирмы, то лучше воздержитесь от такой покупки.
  4. Подчеркнутые преимущества. Те производители, которые поистине ценят свою продукцию, часто описывают ее характеристики на этикетке. Это могут быть такие надписи, как Vielles Vignes или, к примеру, Gran Reserva. Как правило, это значит, что в производстве применялись отборные ягоды, а само вино выдерживалось в бочках. Но если самостоятельно перевести такие обозначения не представляется возможным, то убедитесь хотя бы в их наличии – если изготовитель стремиться подтвердить качественность и выглядеть в наилучшем свете, это можно считать преимуществом.
  5. Год. Если вы не нашли на этикетке упоминание года урожая, то, скорее всего, в ваших руках бутылка ненатурального продукта – концентрированного или, как вариант, химического.
  6. Выдержка. Низкокачественное вино в бочках не хранят – пусть дуб и может устранять некоторые недостатки, но расходы на такое хранение не интересны с финансовой точки зрения. Дешевле налить алкоголь в пластиковую десятитонную емкость и отправить к нам. Уже «на месте» его должным образом обработают, усовершенствуют красителями и сахаром, после чего продадут. Не забывайте: самое лучшее вино выдерживается в бочках, благо конечная стоимость вполне окупает расходы на это.
  7. Тара. Неоспоримым лидером по-прежнему является стеклянная бутылка, ведь она идеальна для хранения вин. Вкус и аромат напитка великолепно сохраняются именно в стекле. Хотя сегодня можно найти вино, которое продается в жестяных банках либо бумажных тетрапаках – таре, пользующейся немалой популярностью у молодежи. Но, к примеру, вино из картонных пачек пить нежелательно – его предпочтительнее использовать в кулинарии (скажем, для приготовления соусов). Словом, если вам нужно выбрать хорошее белое/красное вино, то отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам.
  8. Пробка. Не стоит переживать, если вам попалась бутылка вина, закупоренная пластмассовой пробкой. Пластик для вина – это очень даже неплохо, поскольку данный материал не пропускает воздух, благодаря чему напиток не «обрастает» сторонними запахами. Более того, продукт с такой пробкой уж точно не испортится. Следовательно, нет особой разницы, чем закрыта бутылка – пластмассой или пробковым деревом.

Обратите внимание! Истинные знатоки после открытия бутылки обязательно нюхают пробку: если чувствуется неприятный запах, значит, напиток низкокачественный либо его неправильно хранили.

Систематизируем вино по уровню качества

С этой точки зрения (то есть по сроку выдержки и качеству) все виды вин можно условно разделить еще на две категории.

  1. Ординарные сорта. Их выдерживают всего несколько месяцев после того, как выполняется переработка ягод, и сразу выпускают на рынок.
  2. Марочные сорта. Их выдерживают от 2-х до 6-ти лет и производят из сырья высокого качества. Что характерно, некоторые вина, которые выдерживаются дольше 6-ти лет, называют коллекционными.

Ввиду очевидных причин предпочтение лучше отдавать представителям именно второй категории.

Видео – Как правильно выбрать вино

Выбираем вино правильно: основные страны

Сегодня вино производят по всей планете, но в каких государствах лучшая продукция? Сейчас мы выясним это!

Италия

Напиток, произведенный в Италии, характеризуется богатым вкусом и большим разнообразием. В этой стране много винограда, который к тому же растет круглогодично, а значит, у производителей появляется возможность проводить эксперименты и достигать просто невиданных доселе результатов!

Обратите внимание! На Италию припадает порядка ¼ всего вина планеты; почти все оно идет на экспорт, но требования к качеству крайне жесткие. Из-за этого и стоимость итальянской продукции достаточно высокая.

Франция

Принято считать, что лучшее вино – это только французское, хотя в действительности все не так. Такие напитки очень сложные, их достаточно долго выдерживают. К слову, во Франции сейчас самое старинное винное законодательство, согласно которому определяются ключевые показатели качества.

  1. Все французские вина должны соответствовать своим качеством отменным столовым винам.
  2. Качество таких вин зависит непосредственно от бренда.
  3. Качественная продукция стоит достаточно дорого.

Украина

Здесь ежегодно собирается порядка 300 000 тонн винограда. Вина выпускают много (намного больше положенного), поэтому многие не доверяют украинским напиткам, полагая, что их разбавляют водой или добавляют химию. Почти все полусладкие сорта содержат в себе примеси. Этиловый спирт используется вместо виноградного, после чего добавляется обыкновенный сахар. Без лабораторных анализов это, конечно же, не доказать, зато можно просто ознакомиться с расценками. В Украине, как и у нас, низкокачественную продукцию выдают за высококачественную, что позволяет навариться на доверчивых потребителях.

Но некоторые украинские вина определенно качественные – к примеру, сухое. Как бы то ни было, перед покупкой украинского напитка лучше посмотрите на этикетке адрес изготовителя. И если там говорится, что сырье выращивали под Киевом, то, по всей видимости, продукт действительно некачествен. Однако Украина пытается все исправить, совершенствует технологии и увеличивает количество виноградников.

Венгрия

Пытаясь приспособиться к вкусу различных сортов от зарубежных производителей, Венгрия действительно потеряла многое. У каждого венгерского вина весьма пряный вкус (причем даже у белого). Отличительной особенностью вина из Венгрии является насыщенность вкуса, которая может удовлетворить практически каждого почитателя «виноградного зелья». Такое вино идеально для острых блюд.

Обратите внимание! Лучшим и качественнейшим напитком этой страны является «Токай». В качестве этого напитка уж точно можно быть уверенным на 100 процентов!

Старый/Новый свет

Обитатели Европы высоко ценят вина, произведенные в таких странах, как Аргентина, Чили, и проч. Более того, даже французы пьют их! Объясняется это тем, что там климат идеально подходит для взращивания винограда. Практически везде зима отсутствует вовсе (к примеру, в Чили). А значит, сбор качественного винограда производится круглогодично. Подобные вина отличаются, прежде всего, насыщенным и легким вкусом. Поэтому вполне удовлетворят истинного почитателя ароматного алкоголя. Приобрести их не составит особого труда, да и цены на продукцию явно занижены. Следовательно, они лучшие в данном ценовом диапазоне.

Рекомендации знатоков по выбору

Начать следует с того, что не стоит полагать, чем старше напиток, тем он лучше. Розовое вино, скажем, имеет превосходный вкус сразу же после изготовления, но с годами теряет его. Также читайте на этикетке о том, какие сорта винограда использовались. Если там написано, что «использовались лучшие сорта», то есть вероятность, что для приготовления использовалось худшее сырье.

Не каждое дорогостоящее вино поистине качественное. Нам часто приходится платить больше за привлекательную бутылку, приобретая низкокачественную подделку. Если вы не любитель вина и вообще в этом не разбираетесь, то отдавайте предпочтение сортам из Нового света, которые стоят недорого, но имеют действительно изысканный вкус.

Правила выбора в ресторанах

Сегодня винные карты именитых ресторанов не содержат напитки домашнего изготовления. Там присутствуют исключительно бутылочные напитки. Но если вы желаете посещать одно и то же заведение, имеющее богатую карту вин, то просите каждый день приносить вам что-то новенькое. Это поможет разобраться с вкусовыми предпочтениями на основе собственного опыта, а не мнения друзей. Тем более что в любое время можно попросить официанта что-нибудь посоветовать.

Обратите внимание! Во многих иностранных ресторанах практикуется такое мероприятие, как предварительная дегустация.

Опровергаем некоторые заблуждения

Вы наверняка слышали о том, что белое вино нужно пить с рыбой, а красное – с мясными блюдами. В действительности сейчас этот закон неактуален – он работал тогда, когда к данным блюдам подавались высококачественные вина французского производства. Современные пищевые предпочтения заметно изменились, в том числе под влиянием индийских и азиатских течений. Это относится и к нормам сочетаемости. Азиатские блюда, к примеру, сейчас дополняются преимущественно кисловатыми белыми сортами, которые можно приобрести по вполне доступной цене.

Подводя итоги

Вино – это древнейший алкогольный напиток, существующий уже свыше 5 000 лет. Сегодня оно представлено в просто огромном ассортименте, поэтому многие не знают, как выбрать действительно хорошее вино. При выборе нужно обращать внимание на критерии, описанные в этой статье, а также на личные вкусовые предпочтения. На этом все! И не забывайте употреблять в меру!

Видео – Как выбрать вино. Правила выбора вина в магазине. Советы сомелье часть 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: