При покупке алкоголя вы должны также правильно подбирать бокалы для вина, так как это значительно повлияет на первое впечатление, произведенное напитком на дегустатора. На сегодняшний день ассортимент спиртного настолько велик, что человек, не являющийся знатоком, может потратить массу времени и собственных нервов прежде чем найдет подходящий для себя вариант. Эо же относится и к ассортименту винных бокалов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.
Как выбрать бокалы для вина?
Начнем с того, что если вы намерены попробовать какой-либо дорогой и изысканный напиток, то просто обязаны знать, какой именно фужер применить для употребления. И если бокалы под вино будут подобраны правильно, то лишь в таком случае букет виноградного напитка будет раскрыт полностью. Несомненно, на крепости вина это никоим образом не отразится, а вот насыщенность аромата может значительно меняться в зависимости от формы бокала.
Так ли важны винные бокалы?
Каждый бокал, в том числе предназначающийся для вина, условно делится на три части:
- подставка;
- ножка;
- собственно, чаша.
Что же касается подставки, то она на определение вкуса вообще не влияет, поскольку является исключительно элементом дизайна. А вот диаметр чаши важен, причем сильно, равно как и объем фужера. Благодаря им особенности того или иного вина могут раскрываться полностью. Также чаша влияет на чувства, испытываемые дегустатором.
Различные бокалы для вина
Словом, если вы правильно подберете бокалы, то сумеете определить ключевые свойства винного напитка. Помимо того, вы глубже прочувствуете текстуру, консистенцию и бархатность алкоголя. Ведь истинный вкус (а также, разумеется, и послевкусие) возникнет лишь после того, как вино побывает в «правильном» фужере.
Обратите внимание! Еще специальные бокалы могут подбираться на основе цвета вина. Визуальные различия между ними незначительные, но каждая разновидность помогает полностью раскрыть букет конкретного вина.
Бокалы для красного вина Riedel
Бокалы для белого и красного вина – в чем разница?
Действительно, чем бокал для красного вина отличается от такого же, но для белого? Ключевым отличием в данном случае является форма. Вино, если кто не знает – это своего рода «коктейль» ароматических веществ (или фенолов), имеющих повышенную летучесть. И если напиток входит в непосредственный контакт с воздухом, то винный аромат испаряется. А вот особая форма дает возможность контроля площади контакта алкоголя с воздухом.
Выбор бокала для ароматного вина.
Говоря кратко, можно сделать вывод, что отличие белого вина от красного состоит, прежде всего, в насыщенности. Из-за этого, к примеру, форма бокалов под красное вино напоминает бочку, а горлышко у них заужено. Так упомянутая выше площадь соприкосновения увеличивается, а выделение фенолов становится более интенсивным. Помимо того, аромат напитка собирается воедино благодаря наличию зауженного горлышка.
Что же касается белых вин, то они считаются легкими, однако их аромат не столь насыщен. Вследствие этого узкое горлышко не требуется, потому стенки фужеров более прямые.
Коллекция бокалов в комплекте с графином SG119 / Mami XL фабрики Alessi
Биологическое объяснение влияния формы сосуда на вкус напитка
Рецепторы, находящиеся на кончике нашего языка, предназначены для восприятия сладкого. Около гортани располагаются уже другие рецепторы – горечи. Рецепторы кислоты располагаются по бокам языка, и, наконец, центральная его часть отвечает за восприятие соленого вкуса. К чему все это? А к тому, что если бокал обладает определенной формой, то он способен как бы направлять спиртное так, чтобы дегустатор сумел корректно оценить вкусовые качества. А конкретные ощущения будут зависеть от того, каков диаметр чаши, толщина фужера и особенности обработки стекла.
Разновидности винных бокалов
Теперь пришло время узнать, какие виды бокалов для вина существуют и чем они друг от друга отличаются. Но для начала отметим, что правильно подобранный фужер не отвлекает дегустатора от столь приятного процесса, а потому всегда будет характеризоваться:
- гладким и тоненьким ободком, где нет никаких неровностей;
- простотой, отсутствием украшений (однако имеются исключения);
- прозрачностью, которая не искажает цвет вина.
Рассмотрим, как называется тот или иной бокал для красного вина и чем он может отличаться.
Красные вина
Размеры этих бокалов зачастую больше, нежели для белых вин. Но помимо того, что все они – большие бокалы для вина, никаких других сходств нет. Экспертами в данной области были разработаны специальные сосуды практически для каждого вина.
«Бордо»
Их можно по праву считать наиболее популярными винными бокалами, применяемыми как для одноименного вина из Франции, так и для большей части крепленых красных вин (свыше 12-ти градусов), которые отличаются средней кислотностью и повышенной концентрацией танинов. Сюда можно отнести Каберне, а также Кьянти, Совиньон и другие.
Классический бокал «бордо»
Отличительной чертой данного бокала является высокая ножка с расположенной на ней широкой и вместительной чашей. Благодаря данной форме, стимулируются центральные вкусовые рецепторы, то есть отвечающие за сладость, а потому терпкость, причиной которой являются танины, смягчается.
Обратите внимание! Вне зависимости от конкретного сорта напиток нужно наливать в фужер только на 1/3, дабы он вошел в контакт с воздухом. К слову, именно поэтому вино не разливаются непосредственно после того, как откроют бутылку – ему в обязательном порядке дают немного времени, чтобы оно «подышало».
«Порт»
Данные бокалы создавались специально для винтажного портвейна. Для употребления бюджетных сортов напитка, как правило, пользуются бокалами «бордо», у них похожая форма, но вот размеры намного большие, чем у «порта». Благодаря наличию небольшой чаши, у дегустатора появляется возможность полностью сконцентрироваться на нотках дубовой коры, а также смородины, перца (запах спирта их в данном случае не затмевает).
Бокал «порт»
«Бургундия»
Такие фужеры отличаются тем, что имеют широкую чашу и предназначаются для сортов с повышенной кислотностью, средней концентрацией танинов и крепостью свыше 12,5 градуса. Алкоголь в данном случае при употреблении попадает на кончик языка, благодаря чему кислотность чувствуется не так сильно. Все ароматические вещества, «собранные» в сосуде, устремляются к носу, а потому дегустатор может сполна насладиться гаммой букета.
Бургундский бокал обязательно широк и не так чтобы высок
Видео — Как выбрать бокалы для красного вина?
Белые вина
Фужеры, предназначающиеся для таких напитков, имеют классическую форму и очень похожи на описанные выше «бордо». Но размер чаши несколько меньший, благодаря чему дегустатор может пить вино, более требовательное к температуре, несколько быстрее. Кроме того, у таких бокалов тонкая ножка, поэтому их можно вращать для освобождения ароматических веществ. Как правило, используются такие фужеры для розовых сортов вина.
Бокалы для белого вина
Игристые
Для шампанского, а также других игристых алкогольных напитков применяются фужеры/флюты, имеющие тонкую чашу. Однако такие бокалы непопулярны среды специалистов, ведь подобная форма не дает возможности сполна насладиться ароматом.
Обратите внимание! Заметим также, что чаши здесь могут быть достаточно узкими, но кверху они в любом случае расширяются, чтобы дегустатор не упустил ни одной нотки букета.
В действительности же разновидностей винных бокалов гораздо больше. Разобраться во всем этом вам поможет инфографика, которая приведена ниже. В ней наглядно показано, какой напиток должен сочетаться с той или иной разновидностью бокала.
Видео – Бокалы для вина из цветного хрусталя «Мемфис»
Какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина
Используем бокалы правильно
Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.
- Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
- Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
- Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.
Как правильно держать бокал
За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, как правильно держать бокал.
Особенности ухода за винными бокалами
Существует несколько «индикаторов», позволяющих определить, насколько сильно хозяева дома любят виноградный напиток. Это, в первую очередь, состояние и качество бокалов для вина, а самое важное – то, насколько они чистые.
Особенности ухода за винными бокалами
Если ваши фужеры дорогие, то не стоит мыть их в посудомоечной машине. Вместо этого мойте вручную, применяя неагрессивное моющее средство (такое, что не оставляет после себя характерных разводов) и отдельную мягкую губку. Для мытья фужеров (причем как хрустальных, так и стеклянных) рекомендуется использовать только холодную воду – если она будет горячей, то сосуды могут попросту помутнеть. Также, моя бокалы, не стоит держать их за ножку (последняя в таком случае может запросто треснуть).
Обратите внимание! Если фужеры потеряли первоначальный блеск, его можно вернуть, погрузив их в воду и добавив туда несколько капель столового уксуса или же нашатырного спирта. Затем сосуды необходимо просушить, для чего они должны располагаться «вверх ногами». Протирать не нужно – вместо этого мелкие капли промачиваются салфеткой из микрофибры.
Подводя итоги. На что обращать внимание при выборе винных бокалов?
Если вы покупаете описанные в статье сосуды, то должны в обязательном порядке обращать внимание на следующие важные моменты:
- форма (изделия должны быть максимально широкими);
- эстетичность (только прозрачные и чистые бокалы!);
- объем (к примеру, для красных сортов вин требуются фужеры больших размеров);
- ободок (важно, чтобы он был предельно ровным, не должны присутствовать даже незначительные утолщения);
- толщина стекла (хрусталя) должна быть незначительной.
Теперь вы знаете все про разновидности винных бокалов, их особенности, сильные и слабые стороны. Рекомендуем также посмотреть тематический видеоматериал, который приведен ниже. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!
Видео – Бокалы для вина, бокалы для шампанского. Выбор бокалов для белого и красного вина — советы сомелье.