Какие закуски выбирать к красному и белому вину: лучшие варианты!

От того, насколько правильно будут подобраны закуски к вину, во многом зависит полнота ощущений всего вкусового букета. Кроме того, от блюда, с которым вы пьете вино, во многом зависит и общее самочувствие после трапезы, поскольку отдельные продукты достаточно плохо сочетаются с данным напитком. Итак, сегодня мы выясним, какая закуска идеально подойдет как для красного, так и для белого вина, а также рассмотрим несколько рецептов на скорую руку.

Но начнем с нескольких важных моментов.

Почему закуски под вино так важны?

Теория подачи виноградного напитка неоднозначна и сложна. И чтобы вы смогли во всем этом разобраться, советуем ознакомиться с несколькими подсказками касаемо того, с чем подавать то или иное вино в зависимости от содержащегося в нем уровня сахара. Но начнем с того, что истинный гурман не будет пить вино без соответствующей закуски. Если говорить о красных сортах, например, то в них немало таминов, которые после употребления натощак практически во всех случаях вызывают головные боли. Кроме того, с подходящими закусками вина более приятны на вкус.

Ниже приведены традиционные и нетрадиционные закуски в зависимости от степени сладости напитков. К слову, содержание сахара не является единым параметром, формирующим правила подбора закусок. И если вам нравится какое-то конкретное вино, которое регулярно пьете, то просто обязаны позаботиться о выборе закусок.

Обратите внимание! Универсальным правилом выбора закуски для всех типов вин можно считать исключение того, что способно повлиять на аромат напитка. Это, например, блюда с сильным вкусом уксуса – они могут полностью заглушить аромат.

Также из перечня продуктов следует исключить орехи (в особенности, это относится к сухим винам). К другим универсальным рекомендациям относится красное мясо (для красных сортов вин), а также белое мясо и рыба (для белых сортов, соответственно). И последний пункт в нашем списке – это всевозможные сыры.

Сыры отлично подходят для закуски к вину

Основные закуски для красного вина

Как отмечалось ранее, к красному вину больше подходят мясные блюда, зачастую приготовленные из красного мяса. Говоря конкретнее, это:

  • жаркое;
  • жареное мясо;
  • пицца, спагетти, лазанья;
  • овощи, приготовленные на гриле;
  • шашлык;
  • испанские блюда.

Для более детального ознакомления с вопросом рассмотрим возможные закуски к красному вину, основываясь на его типах. Начнем с сухих сортов.

Закуски, которые подходят к красному сухому вину

Сразу оговоримся, что далеко не все отдают предпочтение сухим видам описываемого напитка. Дело в том, что они терпкие и кислые, да и низкий градус устроит не каждого. Однако в плане вкуса такие сорта вин можно скрасить при помощи грамотно подобранных закусок.

  1. Мясо. Идеально подойдет бекон, ветчина либо буженина. Если не в курсе, чем именно удивить людей за столом, можете приготовить своего рода «салат» из кусков разного мяса в сочетании с сыром. Благодаря всему этого сухое вино потеряет заметную часть своей кислоты.
  2. Тарталетки. Оптимальный вариант для праздников, но тут возникает другой вопрос – а что использовать для приготовления? Как правило, люди подают паштеты из рыбы или мяса с белым хлебом, рядом овощей либо острым сыром. В принципе, хлеб сам по себе прекрасно сочетается со многими винами.
    Тарталетки
  3. Сыр. Неплохая закуска, но в данном случае сыр ни в коем случае не должен быть молодым. В идеале он должен быть сладким и зрелым, его можно как нарезать ломтиками, так и приготовить из него закуску на шпажках (в сочетании с оливками).
  4. Фрукты. Вопрос их сочетания с сухими винами достаточно спорен, поскольку опасно манипулировать контрастом кислого и сладкого. Если же вы все-таки решили использовать фрукты, то отдавайте предпочтение апельсину, персику, дыне или груше.

Можете также поэкспериментировать, готовя холодные и горячие закуски. Больше информации ищите в приведенном ниже тематическом видеоролике.

Видео – Определяем блюдо под вино или наоборот?

Закуски для полусухих/полусладких сортов

Это универсальные напитки, которые употребляют чаще всего по причине их нейтральности. Еще они отлично подойдут к полноценным приемам пищи, а не перекусам. И если задуматься, какая подойдет закуска к красному полусладкому/полусухому вину, то можно составить немалый список, однако это отнюдь не значит, что в нем нельзя сориентироваться.

  1. Десерты. К десертам, которые идеально подходят для такого алкоголя, относятся бисквиты, безе, различная слоеная выпечка (в том числе с фруктами или мороженым).
  2. Мясо. Здесь оно должно быть легким, причем не обязательно красным. По этой причине можете отдавать предпочтение дичи – утке, например, кролику и так далее.
  3. Фрукты. Они хорошо подойдут для вин с невысоким уровнем сахара, причем фрукты допускаются и сладкие, и несладкие. Важно, чтобы они были «мясистыми», как груша. Можете приготовить «коктейль» из нескольких фруктов в сочетании с сыром (опять же, на шпажках).
  4. Морепродукты. Здесь следует проявить осторожность, ведь алкоголь может повлиять на вкус определенных видов рыбы и морепродуктов. Неплохими вариантами буту жирные виды рыбы, креветки в тандеме с острыми соусами.
  5. Сыр. В данном случае лучшим решением будет подача сыров с плесенью, являющихся, как известно, истинной находкой для настоящих гурманов. Хотя может подойти и зрелый сыр. Что касается сливочных сыров, то от них вообще лучше отказаться.

Обратите внимание! Сфера применения полусладких/полусухих сортов виноградного напитка достаточно широкая. Здесь разобраться несложно, ведь данный алкоголь подходит практически к любой закуске.

Закуски к сладкому вину – проявляем осторожность!

Вопрос о том, с чем подавать красные сладкие сорта, спорен, и здесь имеются 2 оппозиционных мнения. Представители первого лагеря уверяют, что такому вину вообще не нужны никакие закуски. Другие же, напротив, считают, что к нему нужно подавать жирную и богатую протеинами пищу. Отдадим предпочтение второму лагерю и рассмотрим несколько подходящих вариантов.

  1. Десерты. Очевидно, что сладкий алкоголь идеален для подачи с различными десертами. Здесь следует помнить, что чем слаще вино, тем нейтральнее должна быть закуска, в противном случае все будет слишком приторным.
  2. Мясо. Оно обязательно должно быть красным, а также соленым, острым или пряным.
  3. Фрукты. Их тоже можно использовать, но предпочтение лучше отдавать яблокам, цитрусовым, киви и другим кислыми фруктам (для достижения вкусового контраста).
  4. Красная рыба. Тоже хороший вариант. Что касается морепродуктов, то их подают нечасто.
  5. Сыр. Он должен быть таким, как и в предыдущем пункте статьи. Заметим только, что будет лучше, если плесень будет иметь голубой или зеленый цвет.

Стоит заметить, что под сладкими винами подразумеваются напитки, в которых уровень сахара составляет больше 45 г/л. Кстати, вам наверняка будет интересно узнать о том, как правильно держать бокал. Переходите по ссылке, чтобы узнать ответ! Но вернемся к закускам.

Закуски к красным крепленым винам

К крепленым напиткам отлично подходят разные виды рыбы, но самым популярным вариантом считается все же тунец. А в связи с яркой выраженностью вкусовых качеств такое вино можно дополнять любыми орехами и фруктами. Наконец, можно использовать и десерты, но здесь главное – не переборщить!

Основные блюда для белых вин

Закуски к белому вину – это, главным образом, овощи и рыба. Эксперты советуют для полноты вкуса (как пищи, так и самого алкоголя) к кислому вину подавать жирную рыбу. Мясо в данном случае практически не используется, но в некоторых случаях напиток сочетают с таким же белым мясом.

Полусладкие сорта

Хорошая закуска к ним – это разные сыры. Кроме того, сюда относятся мучные изделия, колбасы с низким уровнем жирности, фрукты и всякие сладости. По сути, требования здесь те же, что и для красных сортов вин: пища не должна перебивать вкус напитка.

Столовые сорта

К этому типу алкоголя отличной закуской станут блюда, приготовленные из рыбы, птицы, а также морепродуктов. Кроме того, сюда относятся все те же мучные изделия, в том числе сладкие.

Плодово-ягодные сорта

Вина, которые производятся не из винограда, а из иного сырья, обретают все большую популярность и практически не уступают своему классическому аналогу. Вместе с тем, у фруктовых и ягодных вин имеется свой круг почитателей, из-за чего к употреблению данных напитков выдвигаются свои, особые требования.

Тем не менее, производственная технология здесь та же, что и при использовании винограда, следовательно, закуски также должны быть аналогичными.

Лучшие закуски: варианты и рецепты

Теперь рассмотрим, какие быстрые закуски приготовить на скорую руку. Прежде всего, сюда относятся бутерброды (с использованием сыра либо красной рыбы).

Быстрые закуски к вину: бутерброды сыром, ветчиной, балыком, прошуто

Быстрые закуски к вину: бутерброды

Тарталетки закуска к вину

Что же касается оригинальных и простых рецептов, то вы можете, скажем, приколоть виноград либо сыр к крекерам при помощи шпажки.

Закуска к вину: канапе с виноградом и сыром

Закуска к вину: сыр, груша и хамон

К не менее простым и общедоступным рецептам относится также нарезка из сыров, орехи (скажем, миндаль), а также виноград. Ознакомимся с одним оригинальным рецептом приготовления закуски к вину (инструкция сопровождается фотоматериалами).

Легкая закуска к вину – рецепт приготовления

Вкусная, но предельно простая в приготовлении закуска, которая пришла к нам из Греции. Это хорошее подтверждение того, что греческая кухня в большинстве своем состоит из полезных блюд. Что характерно, описанное ниже блюдо может подойти к любому вину – как красному, так и белому – и станет отличным украшением праздничного стола!

Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 помидор черри;
  • 50 граммов майонеза;
  • 30 граммов креветок;
  • 0,5 грамма перца горошком;
  • 100 граммов оливок.

Всего этого должно хватить на пять порций. Если порций требуется больше, увеличьте пропорции ингредиентов. Сама процедура приготовления займет не более десяти минут.

Обратите внимание! Помидоры должны быть мягкими и сладкими, поэтому черри – самый оптимальный вариант. Эти томаты будут смотреться в данном блюде наилучшим образом.

Вначале тщательно помойте помидоры и нарежьте их кружками. Положите на небольшую тарелку или блюдо (обязательно белое!), не забывая о том, что каждый ломтик этого вкусного шедевра должен находиться отдельно от других. Иными словами, их можно класть рядом, но не друг на друга. На каждый кружок томатов выдавите майонез из оливок, а сверху уложите по одной зеленой оливке (без косточек). Вокруг разместите хвостик креветки. Посыпьте все молотым перцем. К слову, если креветки пожарить, а не сварить, то вкус полностью изменится. Собственно, это все – закуску можно подавать на стол!

А что вы используете как закуску к вину? Есть ли у вас какие-нибудь уникальные рецепты? Если да, то можете поделиться ими в комментариях к статье, чтобы о них узнали другие читатели нашего сайта. И не забывайте – употреблять нужно в меру!

Видео — Как сочетать вино и еду — советы эксперта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector