Культура употребления алкогольных напитков. Россия, Япония, Китай.

Почему-то считается, что Россия – самая пьющая страна. Но статистика вещь суровая, она говорит, что это не так.

Самая пьющая это Европа, однако.

Но писать здесь я собираюсь не о том, в какой стране пьют больше, в какой меньше. Мне хочется написать о том, какие традиции употребления алкогольных напитках есть в разных культурах. Ведь можно употреблять алкогольные напитки и при этом не напиваться, не быть алкоголиками и иметь хорошее здоровье, крепкую семью и великолепную работу.

Вспомните хотя бы о том, что некоторые спиртные напитки изначально были лекарством и применялись исключительно в лечебных целях. Та же Бехтеревка, была создана для лечения болезней желудка.

Итак, вернемся к традициям употребления спиртных напитков в разных странах.

И начну я, конечно, с России. Бытует мнение, что Россия пила всегда и что именно в России пьют больше всего. Причем это мнение идет из глубины веков и вроде как подтверждается текущим положением дел сейчас.

Но профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) был не согласен с этим. Он своими трудами доказал, что в Древней Руси практически не пили и пьянство считалось не только позором, но и грехом.

 

Только некоторые праздники позволяли употреблять алкоголь. В эти дни варили медовуху, пиво или брагу и пили из общей чары, которую пускали по кругу. Каждый выпивал по несколько маленьких глотков. А крепость этих напитков была 5-10 градусов. Вот вам и пьющая Россия!

Но начиная с 16 века в Россию из-за границы начали ввозить вино и водку, стали появляться кабаки и началось, по сути, массовое пьянство. Государство, временами, пыталось его остановить и издавало приказы ограничить продажу алкоголя до одной чарки в руки, и даже запрещали продавать пьющим, но потом вспоминали что с кабаков идут деньги в казну и снимали эти ограничения.

И народ пил. Много. И по сей день. Я не буду сейчас касаться тех причин, которые приводят к алкоголизму в масштабах страны, я говорю сейчас о том, что есть культура употребления алкоголя.

 

И если мы вернемся к истокам, к тому, что пили в Древней Руси, то вспомним о медовухе, пиве и браге. Употребление этих напитков в определенные дни и в размере нескольких глотков к пьянству не приведут уж точно. Только как бы вернуться туда?

Ну а сейчас я не могу, к сожалению, говорить о какой-то культуре употребления алкоголя в Росси. Пьют много, ударными дозами. Смешивая то, что смешиваться не должно. Закусывая тем, что под руку попалось.

Я не говорю о людях, которые разбираются в алкоголе, не говорю о знатоках и ценителях, у которых дегустация нового напитка это целая церемония. Конечно, у нас есть и такие люди, и хорошо бы. Чтобы их становилось больше. Но в массе – пьют чтобы напиться. И это печально.

Ну а теперь посмотрим на традиции употребления спиртных напитков в Японии.

 

Да-да, в Стране восходящего солнца, где прямо-таки культ здорового образа жизни и долголетия тоже употребляют спиртные напитки. И ни одна серьезная сделка не заканчивается без распития чарочки саке за будущее проекта.

Нужно сказать, что в Японии принято жить весело, и в обществе приветствуются веселье и радость и алкоголь признается как сопутствующее этому средство.

Саке это традиционный алкогольный напиток и его крепость не превышает 20 градусов. Кроме того, подают его в чарке на один глоток. Напиться, скажем так, сложно. А вот поднять настроение – самое то.

 

Сейчас есть много других напитков алкогольных, например: Виски хайбол, фруктовые алкогольные напитки Хучай, Сливовое вино (умешу), Шочу, авамори. И сейчас популярностью, особенно у женщин, пользуется вино из других стран.

В общем в Японии пьют, но при этом соблюдают традиции. Например, там не принято наливать самому себе, но принято следить за тем, чтобы рюмки друзей пополнялись прежде чем они опустеют. Если кто-то хочет наполнить ваш бокал, то нужно допить то, что есть в нем и после того, как его наполнят, сделать глоток. Только после этого бокал можно поставить на стол.

Не принято в Японии начинать пить, пока на стол не поставлены все предметы и не подняты бокалы для kampai, так называется традиционный тост, который сопровождается одновременным поднятием бокалов и произносится стоя.

 

В некоторый ресторанах, в основном таких, где подают блюда высокой кухни, быть явно пьяным – дурной тон. В тех же ресторанах, где все попроще, в общем-то приемлемо.

А вот садиться за руль после употребления алкоголя может стоить больших денег или 5 лет тюрьмы. Причем если в машину сели пассажиры, они тоже заплатят штраф, а если при этом вы едете из бара, то и бармен пострадает.

Ну что же, про Японию немного поговорили, посмотрим какие традиции употребления спиртных напитков есть в Китае.

“Мне говорили, что вино

Святые пили без конца,

Что чарка крепкого вина

Была отрадой мудреца.

Но коль святые, мудрецы

Всегда любили пить вино,

Зачем стремиться в небеса?

Мы здесь напьемся – все равно!”

Как Вам? А? Это строки выдающегося китайского поэта Ли Бо, написанные в VIII веке

Ну, наверно, подумаете, что все, в Китае пьют все и всё подряд. А вот и нет. В Китае есть пять категорий спиртных напитков, которые различаются крепостью. Сырьем, из которого произведены. Местом, в котором производят и стоимостью, конечно. Тут и рисовое вино, рисовая водка, напитки из кукурузы, чумизы, гаоляна, виноградное вино и пиво. Есть из чего выбрать. Правда есть и то, что на любителя. скажем так.

 

В Китае принято ужинать вне дома и приглашать друг друга выпить чарочку традиционной рисовой водки. И совсем не принято показываться в обществе в алкогольном опьянении. Причем пьют в Китае, в основном, люди старшего поколения. Молодежи некогда, они активно учатся и строят свое будущее.

Перед корпоративом или бурной вечеринкой можно опохмелиться заранее, выпив виски с зеленым чаем. Получается знатный антиоксидант, который помогает избежать похмелья.

Китай – страна традиций. И иерархии. Даже в поднятых стаканах на корпоративе принято соблюдать иерархию и подчиненный не станет, чокаясь, поднимать свой бокал выше, чем это сделал его руководитель.

 

Еще в Китае всегда наполняют рюмки. Посуда не должна оставаться пустой. И если человек не хочет пить – он может спокойно этого не делать, никто заставлять не будет. Но как только он выпьет, в его бокал сразу же нальют алкоголь. Традиция, куда деваться.

Трубку мира помните? Ту, которую курят по очереди? А в Китае есть «чашка мира». И если вам предлагают из нее испить – это показатель доверия к вам и как бы приглашение общаться на уровне души. Ну то есть признают тем самым своим по духу.

Как правило перед употреблением алкоголь охлаждают, но есть в Китае желтое вино, которое пьют подогретым. И это тоже традиция и есть целый ритуал, как его подогреть и специальные фарфоровые пиалы.

 

А еще есть в Китае красивая традиция – на рождение ребенка покупают вино и оставляют до свадьбы. Главное вино подобрать то, что с годами становится лучше.

Во время свадьбы вина открывают. Наливают в бокалы и молодые сначала пробуют свое вино, а потом меняются бокалами. Красивая традиция.

Вообще в Китае принято проводить праздники весело и шумно. И здесь не считается дурным тоном перекрикивать и перебивать друг друга. Главное, чтобы все были довольны. Чтобы было общее состояние праздника и веселья.

 

Сегодня мы рассказали только о традициях употребления алкогольных напитков в трех странах. Да и то, то в общем. Если будет интересно – сделаю цикл статей о традициях употребления алкоголя в других странах. И думаю, что посвящу каждой стране целую статью. Всегда же интересно узнать о том, а как у них.

На этом все. Употребляйте в меру и будьте здоровы.

Если интересно узнать кто сказал известное выражение “истина в вине”, читайте здесь

А ниже предлагаю посмотреть видео

Как отдыхают японцы после работы: сколько стоит 3 часа безлимитного алкоголя?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector