Рецепт приготовления абсента в домашних условиях

Абсент — крепкий алкогольный напиток, воспетый средневековыми поэтами и бардами, запрещенный к употреблению во многих странах, и оттого еще более привлекательный и манящий. Сегодня найти настоящий абсент, обладающий легким одурманивающим эффектом, практически невозможно. Те алкогольные напитки, что представлены в продаже, не имеют практически ничего общего с истинной, туманящей разум, «зеленой феей».

Это объясняется тем, что в них присутствует минимальное количество туйона — полынного наркотика, который и обеспечивает напитку неоднозначный эффект. Однако, можно приготовить абсент в домашних условиях из самогона, сухой полыни и определенных специй. Такой напиток, при условии соблюдения всех норм и правил, будет обладать прекрасным, настоящим вкусом, а также весьма интересными свойствами.

Необходимые ингредиенты

Как уже было сказано выше, найти настоящий абсент, обладающий дурманящим эффектом, очень сложно. На прилавках современных магазинов реализуется алкоголь, содержащий наркотическое средство туйон в процентном соотношении не более 100 мл на литр чистого напитка. В действительности же эта цифра намного ниже, сложно приобрести алкоголь, содержащий более 10 мл туйона на литр.

Состав абсента, приготовленного в домашних условиях, не ограничен жесткими рамками, либо принятыми законодательными нормами. Соответственно, можно приготовить напиток, полностью отвечающий так называемым стандартам. Такого рода «зеленая фея» не только пьянит, но и окутывает разум туманной дымкой. Следует ли напоминать о том, что такого рода алкоголь следует употреблять крайне осторожно?

Что касается состава, то изготовление абсента в домашних условиях подразумевает наличие следующих основных ингредиентов:

  • Медицинский, либо иной спирт наивысшего качества. Необходимый объем вещества зависит от исходной крепости напитка: если крепость спирта составляет 80 градусов, нужно 1,2 литра, если 90 — литр.
  • 100 граммов сухого сырья, то есть, полыни. Указанное количество ингредиента обеспечивает концентрацию туйона в готовом напитке в количестве 50 мл. Не рекомендуется превышать указанную дозировку, однако, при желании это возможно.
  • 10 граммов сухой травы мелиссы, либо обычной мяты.
  • По 50 грамм очищенных семян аниса, а также фенхеля.

Основные этапы приготовления

Существует несколько основных вариантов рецептов домашнего абсента. Один из них предусматривает горячее настаивание, другой — холодное. Второй способ более предпочтителен ввиду того, что напиток, приготовленный на основе указанной рецептуры получается ароматным и прозрачным.

Для того, чтобы разнообразить вкусовую палитру абсента, допустимо добавить к классическому содержанию сухих компонентов траву бадьяна, либо кориандра, в количестве, не превышающем 10 грамм. Однако, полученный в результате применения указанного рецепта напиток не будет истинным абсентом. Соответственно, рекомендуется для начала приготовить настоящую «зеленую фею», хотя бы для сравнения.

Настаивание

Первый этап рецепта приготовления абсента своими руками подразумевает настаивание. Следует отметить, что независимо от выбранного способа необходимо заранее подготовить подходящую стеклянную емкость, объем которой составляет не менее трех литров. Подойдет обычная банка. Посуду необходимо тщательно вымыть при помощи натуральных средств, например, соды, после чего тщательно высушить.

  • Горячее настаивание. В соответствии с указанным способом рекомендуется взять некоторое количество сухого сырья, а именно: 90 граммов травы полыни, а также по 20 семян фенхеля и аниса. Указанное количество имеющихся компонентов следует залить всем имеющимся объемом спирта, после чего тщательно смешать. «Горячий» способ применяется для получения напитка в течение минимального количество времени. Для этого следует поместить емкость на водяную баню минимум на десять часов.
  • Холодное настаивание предусматривает соединение указанных выше компонентов. Однако, в этом случае банка с сухими ингредиентами и спиртом должна отстояться в темном, непроницаемом для солнечного света месте в течение двух недель. Указанный срок допустимо варьировать в большую сторону, меньше держать не рекомендуется — алкоголь попросту не пропитается ароматом трав.

Перегонка

Перегонка имеющегося спиртосодержащего сырья сопряжена с пропусканием жидкости через самогонный аппарат. Если данный агрегат оборудован так называемой функцией «сухопарника», рекомендуется ее отключить.

Рецепт приготовления классического абсента, равно как и любого другого алкоголя посредством применения самогонного аппарата подразумевает сливание первых получившихся капель жидкости — употреблять ее для любых целей не следует. Скорость вытекания жидкости не должна превышать количества одной капли в течение минуты, в противном случае напиток не будет соответствовать традиционной рецептуре.

В процессе перегонки необходимо обратить внимание на сухую основу, то есть, содержащиеся в жидкости травы — если сырье пригорит, конечный вкус напитка будет полностью испорчен.

Окраска

Домашний абсент, равно как и полученный в промышленных условиях, должен обладать классическим зеленовато — желтым цветом, в противном случае визуальное восприятие напитка не будет полным, хотя, вкусовые качества его не пострадают. Полученная же в результате перегонки жидкость обычно не обладает цветом, либо имеет легкий желтоватый оттенок.

Для того, чтобы приготовить истинный напиток в соответствии с рецептом абсента из самогона, либо спирта в домашних условиях, необходимо окрасить его в нужный цвет. Для этого необходимо тщательно смешать, после чего измельчить оставшееся после приготовления спиртосодержащей жидкости сырье.

Подготовленные ингредиенты следует добавить в полученный посредством перегонки напиток, после чего плотно закупорить в подготовленную заранее емкость, в качестве которой может выступать как банка, так и бутыль. Далее указанную посудину следует полностью поместить в горячую воду, температура которой на протяжении проведения всей процедуры не должна быть выше, либо ниже 50 градусов.

В соответствии с данным рецептом абсента напиток будет приобретать нужный цвет по мере удержания его в горячей жидкости. Необходимо самостоятельно определить наиболее подходящий оттенок, после чего удалить емкость из воды.

Очистка

Рецепт абсента из самогона, либо иной спиртосодержащей жидкости, подразумевает обязательное проведение этапа очистки, то есть, удаления сухих компонентов. Для проведения указанной процедуры можно воспользоваться обычной марлей, либо очень тонким ситцем. Жидкость следует процедить сквозь данный своеобразный фильтр не менее трех раз, чтобы полностью освободить напиток от частиц трав.

Таков классический рецепт домашнего абсента. Для того, чтобы придать полученному напитку более благородный оттенок, а также вкус, следует выдержать его в месте, надежно защищенном от света, в течение минимум одной недели.

Рецепт без перегонки

Далеко не у каждого есть возможность воспользоваться самогонным аппаратом для того, чтобы получить «зеленую фею». Однако, существует возможность приготовления абсента в домашних условиях и без перегонки. Для этого необходимо смешать указанные выше сухие ингредиенты, но в качестве спиртосодержащей составляющей следует взять не спирт, а обычную водку, либо самогон.

Полученную смесь необходимо настоять в течение минимум двух суток, после чего добавить несколько ломтиков лимона, и снова убрать в защищенное от света место на срок не менее десяти дней. По истечении указанного срока следует процедить напиток.

Видео — Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)

Рецепты приготовления абсента различны и многообразны, но все они подразумевают использование сухой полыни, так как только указанная трава облагородит напиток, и придаст ему неповторимый вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector