Когда-то ликер был лекарством, и употребляли его именно в лечебных целях. Сейчас ликер стал одним из излюбленных компонентов коктейлей и видов этого напитка становится все больше и больше. Крепость напитка в основном от 15 до 35 градусов, но есть и виды, где она достигает более 50 градусов. Если говорить о том, какие ликеры есть, то можно классифицировать их по виду сырья, из которого произведены. Чаще всего это травяной, фруктовый, сливочный и яичный ликеры. Могут быть еще ореховые, кофейные, шоколадные, медовые. Отличительная особенность этого напитка – очень сладкий или горький вкус. Наверно именно из-за этого его и добавляют в коктейли, чтобы сделать напиток более мягким.
Хотя не всегда ликер пьют в составе коктейля. Есть любители, которые готовы пить его отдельно. Тут, что называется, на вкус и цвет.
Попробуем разобраться, с чем пьют ликер и что можно поставить на стол в качестве закуски.
С чем пьют ликер.
Исторически сложилось 4 вида употребления напитка.
Первый способ – употребление в чистом виде.
Ну вроде как все понятно, да? А вот и нет. Нужно понимать, что есть свои принципы.
Например, сладкие ликеры употребляют в качестве дижестива, ну то есть после основной трапезы, а горькие, напротив, до еды.
При этом ликер должен быть прохладным, но не холодным, 12-20 градусов – самое то.
Ликер это не коньяк, с сигарами и прочими табачными изделиями он не сочетается.
К фруктовому ликеру в качестве закуски лучше подать фрукты, они наиболее сочетаемы в данном случае.
Ну и пить ликер рекомендуют из бокалов на высоких ножках.
Второй способ – употребление в разбавленном виде.
Разбавлять можно соками, минеральной или обычной водой, сливками, молоком и еще массой других напитков, в том числе и алкогольных. Если выбираете алкогольные напитки. Присмотритесь к джину, водке, скотчу и даже коньяку. Тут вопрос вкуса, кому что нравится. И широченное поле для творчества. Только не делайте сразу много, вдруг не понравится.
И несколько замечаний как все-таки правильно.
Если решили разбавить водой или добавить лед – ими разбавляют дорогие, элитные ликеры. И вода в этом случае должна быть не газированной.
Ликеры на основе шоколада, какао, сливок или кофе можно разбавить молоком. Для остальных видов ликеров – попробовать, конечно, можете, но вкус на любителя, скажем так.
Очень сладкие ликеры можно освежить апельсиновым или цитрусовым соком, но добавление кислого сока в сливочный ликер – почти что преступление. Сливки сразу же свернуться и вместо умопомрачительного вкуса вы получите не известно что.
Третий способ – употребление с другими спиртными напитками.
Выше уже писал о том, что можно разбавить ликер другими спиртными напитками. Это, скорее чисто мужской способ употребления напитка. Ну а теперь чуточку подробнее об этом.
Можно смешать ликер с водкой, ромом, коньяком, джином, виски. Получится крепкий и практически не сладкий напиток. Пропорции тут каждый выбирает сам, на свой вкус. Но и тут есть несколько тонкостей. И для того, чтобы правильно смешать одно с другим, нужно, как минимум, прочитать этикетки и узнать, что из чего произведено. Потому как действует принцип, что смешивается ликер с таким напитком, на основе которого он сделан. Принцип понятен? Смело можете смешивать Куантро с водкой, Адвокат с бренди и Бейлиз с виски. Остальное – читайте этикетки.
Четвертый способ – коктейли.
Ну и самый популярный, пожалуй, способ – пить ликер в составе коктейля. Ликер – это отличная основа для коктейля. И здесь есть где развернуться фантазии для того, чтобы получился необычный и очень впечатляющий вкус.
Предлагаю посмотреть видео
Коктейли с ликёром SOUTHERN COMFORT — Манхэттен, Коллинз, Мул
Ну вот, основной вопрос — с чем пьют ликер, мы обсудили.
А теперь поговорим о том, чем его можно закусывать.
Чем закусывать ликер.
Итак, начнем. Что является отличительной особенностью ликеров, помните? Правильно, очень сладкий или очень горький вкус. А еще, если вспомним на основе чего производятся ликеры и включим логику, то с закусками можно разобраться интуитивно.
Но сначала о правилах – ликеры не подают к основным блюдам, сладкие идут к десерту, а горькие служат аперитивом. И основное правило, которым нужно руководствоваться при подборе закусок – они не должны перебивать вкус и аромат напитка. Выше уже писали, что сигары и табачные изделия не сочетаются с ликерами. Так же упоминалось, что кислые соки нельзя смешивать со сливочными ликерами.
Ну и теперь двигаемся дальше.
Ликеры, изготовленные на травах, хорошо сочетаются с цитрусовыми вкусами, здесь можете поставить на стол вазу с мандаринами, апельсинами и даже лимоны будут вполне уместны. Они замечательно оттеняют вкус трав и придают свежесть напитку.
Сливочные ликеры будут сочетаться с какао, молочными десертами, бисквитной выпечкой, чаем и кофе. К ним вполне можно подать и мороженое.
Фруктовые ликеры сочетаются с фруктами, об этом было выше, но нужно все-таки учитывать из чего сделан ликер и какие фрукты подаем на стол. Например, вишневый ликер, все-таки лучше подать с вишневым десертом или выпечкой с вишней, а не с апельсинами. Можно, конечно, со свежей вишней или черешней, но это в сезон. Уместными здесь будут мороженое и фруктовые салаты из сочетаемых компонентов.
По сути мороженое, цукаты, орехи и десерты на основе орехов – это универсальные закуски, которые можно подать ко всем ликерам. А сухофрукты и конфеты, шоколад и шоколадные десерты лучше подавать к напиткам, у которых нет ярко выраженного аромата.
Ну вот, по сути, и все. Теперь Вы знаете, с чем пить и чем закусывать ликеры.
Если интересно, то здесь можно прочитать про один из самых известны ликеров на травах — Бехеровку
У меня на этом все, употребляйте в меру и будьте здоровы.