Шампанское, игристое вино или винный напиток? Что выберем к новогоднему столу?

Скоро праздник и уже сейчас многие запасаются продуктами длительного срока хранения и алкоголем. И конечно очень многие смотрят на шампанское и выбирают что взять к новогоднему столу.

 

На самом деле, как же без этого искрящегося-пузырящегося напитка в новогоднюю ночь? Нужно же и желание загадать, да и тост новогодний лучше всего звучит под шампанское.

Учитывая все вышесказанное, производители стараются нам угодить. И производят все больше и больше напитков, которые, по идее, должны порадовать нас в новогоднюю ночь своим вкусом и ароматом.

Но… Не все то шампанское, что шипит,  и не любой напиток может называться шампанским, даже если на этикетке написано именно это слово.

Это может быть и винный напиток, смесь углекислого газа с сахарной водой и разными добавками, который к настоящему шампанскому и отношения не имеет.

Шампанское, вино и винный напиток – в чем различия?

Итак, смотрим. Что же такое шампанское?

Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

С названием ладно, более-менее понятно. Ну принято у нас игристые вина все называть шампанским, так уж сложилось. Но дело тут не в том, что принято, а совсем в другом. Суть в этой части названия – игристые вина. Понимаете? Вина. Не напитки, не коктейли, не что-то там еще.

И вот-тут-то и начинаются все проблемы и неразбериха для тех, кто не разбирается в том, чем же отличается напиток винный от вина.

Пробуем разобраться.

Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»)

Винный напиток – это алкогольный напиток, который получается из плодовых виноматериалов и виноградных виноматериалов с долей этилового ректифицированного спирта, коньячных, плодовых, виноградных спиртов, концентратов винных, воды, сахара, ароматических добавок и красителей.

Даже прочитав определения, уже понятно – вино продукт натуральный, а вот винный напиток, скажем так, не совсем. Или совсем не натуральный, если уж быть честным до конца. Если говорить просто, то при производстве вина всякое бывает и по каким-то причинам винный материал приобретает не свойственный ему вкус или запах, например. Все. Вино не сделаешь.

А вот винный напиток – запросто. Разбавили ректифицированным спиртом, сахар и добавок разных напихали – и пожалуйста, вместо убытка – прибыль. Да еще какая. Но чужие деньги считать не буду, у меня здесь и сейчас другая задача – рассказать, что пить в новогоднюю ночь.

Пить, конечно, лучше настоящее шампанское вино. Если можете себе позволить. Но на текущий момент удовольствие это для многих дорогое. Но это не значит, что на праздник все останутся без шампанского. Предлагаю посмотреть в сторону полок с игристыми винами и выбрать для себя то, что больше всего понравится.

Цены на приличные игристые вина колеблются от 300 рублей до нескольких тысяч. В более низком диапазоне я бы не рассматривала, но тут, что называется, на вкус и цвет.

На что нужно обратить внимание при выборе игристого вина?

При выборе напитка нужно обратить внимание на состав и способ производства, на страну, в которой произведено. Сами понимаете, что логично выбирать игристое вино, произведенное в стране, где много виноградников. И учитывать климат, который благоволит тем виноградникам вольготно расти, а винограду зреть в тепле и на солнце. И где вино производят давно и успешно. А значит предпочтение отдаем Франции, Италии, Испании, Грузии. Хотя сейчас вполне успешно игристые вина производятся и в России. Тут нужно понимать еще и как они производятся.

5 способов производства игристых вин.

Есть всего 5 способов производства вина с пузырьками. Но только первые 3 относятся к производству шампанского и игристых вин, а два последних расскажут о производстве винных напитка.

Первый метод, шампанский (Méthode Champenoise или Méthode Traditionnel), это когда происходит вторичное брожение напитка прямо в бутылке и вино выдерживается потом не менее 9 месяцев. С 2005 года только производители провинции Шампань могут использовать этот метод.

Второй метод – метод Шарма (резервуарный метод) это повторное брожение игристого вина в большом резервуаре с дальнейшей фильтрацией с сохранением давления. Только после этого напиток разливается в бутылки. Итальянские Prosecco и Asti производятся именно этим методом.

Третий метод – Резервуарный непрерывный. Это производство, при котором вторичное брожение происходит в специальных аппаратах при постоянном давлении углекислого газа. Этот метод используется для производства Российского и Советского шампанского по ГОСТам РФ.

И если увидите на этикетке название этого метода – можете смело покупать, напиток должен быть качественным. Если он действительно от заявленного изготовителя, сами понимаете, бывает всякое в этой жизни.

Следующие методы подходят для производства винных напитков и, если на этикетке вычитали что произведено методом сатурации или методом одного брожения – брать не рекомендую. Но для большей убедительности можете почитать еще состав, если увидите там сахар, воду, добавки – думаю, что вы уже поняли, что вина там нет и брать этот напиток не стоит.

На что обратить внимание, если не указан метод производства?

Что делать, если метод производства не указан на этикетке, спросите вы. Все просто – встряхните бутылку и посмотрите на свет. В игристом вине, если оно настоящее, не будет осадка, и оно будет оставаться прозрачным. Качественный игристый напиток при взбалтывании должен хорошо пениться.

И еще важно.

И еще несколько моментов:

  • Лучшие игристые вина мира делают сухими (брют).
  • Ищите бутылки с пробкой из натуральных материалов.
  • Изучайте состав напитка, и, если видите там химические элементы – лучше не брать.
  • Не лишним будет обратить внимание на качество этикетки и на то, как она наклеена. Производство массовое предполагает все-таки определенное качество бумаги, печати и клея. Кривая этикетка с расплывающимися буквами должна навести на мысль, что из этого магазина лучше сделать ноги. В тот, где продают только алкоголь. Все-таки в специализированных магазинах вероятность того, что вы купите более качественный напиток, выше. Проверенные супермаркеты тоже подходят.

  • Знатоки советуют покупать игристые вина в бутылках из темного стекла.
  • Наличие акцизной марки обязательно! Для отечественных производителей еще и федеральная марка должна быть.
  • Практически у всех сейчас есть смартфоны. Если Вы установите себе приложение Vivino, и загрузите в него фото бутылки, вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от тех, кто уже попробовал данное вино.

Ну вот, вроде разобрались с тем, что есть шампанское, игристое вино и винный напиток. Думаю, что советы, приведенные в статье, помогут сделать правильный выбор. И в новогоднюю ночь вы насладитесь качественным напитком под бой курантов.

Если интересно прочитать о том, как определить и выбрать хорошее беле и красное вино, смотрите здесь.

На этом у меня все. Употребляйте в меру и будьте здоровы.

Предлагаю посмотреть виде о том, ка правильно выбирать шампанское.

Как выбирать шампанское. 1 серия

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector