Казалось бы, уже нет ничего, что способно удивить истинного ценителя качественных вин. И действительно, что может быть лучше отличного красного вина, обладающего тонким ароматом и превосходными вкусовыми качествами? Тем не менее, есть один необычный ингредиент, который может сделать вкус более необычным и интересным – мы говорим о шоколаде. К слову, шоколадное вино не является чем-то новым – его «возраст» составляет примерно три столетия.
Краткие сведения
Итак, напиток был придуман достаточно давно – уже в XVIII столетии его с удовольствием пили англичане. Именно этот народ впервые начал смешивать красное вино (или, как вариант, портвейн) с шоколадом и сахаром для получения вина с поистине необычным вкусом.
Шоколадное вино
Чтобы узнать о напитке больше, рекомендуем ознакомиться с рецептом его приготовления, дабы прочувствовать всю его глубину.
Приготовление шоколадного вина
Благодаря тому, что рецепт шоколадного вина сберегся до сегодняшнего дня, мы и сейчас можем воссоздать превосходный вкус этого древнего напитка. В статье приведены два способа приготовления, рассмотрим каждый из них.
Способ №1. Традиционный рецепт
Сама процедура приготовления не представляет собой ничего сложного. Для начала следует подготовить все необходимое.
Вино MasAmielMaury (можете заменить чем-то похожим), 1 бутылка | |
Молоко обезжиренное, 185 мл | |
Шоколад Valrhona Tanariva (также можете заменить похожим), 75 г | |
Эмалированная кастрюля, 2 шт. | |
Терка | |
Ручной блендер (можно заменить венчиком) |
Дальнейший алгоритм действий выглядит так.
Шаг 1. Вино наливается в одну из кастрюль, ставится на сильный огонь. Напиток нужно довести до кипения.
Вино наливается в кастрюлю
Шаг 2. После этого его нужно поджечь спичкой. Далее следует дождаться, чтобы огонь полностью перегорел.
Вино поджигается спичкой
Шаг 3. Затем вино варится уже на слабом огне, пока его объем не уменьшится приблизительно до 150 мл.
Оно варится, пока его объем не уменьшится до 150 мл
Шаг 4. Шоколад необходимо натереть на терке (как вариант – его можно попросту порезать ножом).
Шоколад натирается на терке
Шаг 5. В другую кастрюлю наливается молоко. Оно доводится до кипения на медленном огне, после чего им заливается шоколад. Все это тщательным образом перемешивается.
В другую кастрюлю наливается молоко
Шаг 6. В полученную смесь тонкой струей добавляется уваренное вино. Далее смесь опять доводится до кипения и взбивается блендером, пока не образуется густая пена. Вот и все, шоколадное вино уже готово к употреблению!
Шоколадное вино готово к употреблению
Способ №2. Более простой
В данном случае не нужно ничего варить, а значит, процедура приготовления займет гораздо меньше времени. Чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, следует подготовить приведенные ниже ингредиенты.
100 мл какао | |
50 мл коньяка | |
100 мл молока | |
Щепотка корицы | |
2 столовые ложки красного вина | |
Яйцо | |
Эмалированная кастрюля, 2 шт. | |
Блендер |
Процесс состоит всего из трех шагов, ознакомимся с ними.
Шаг 1. Желток отделяется от белка и смешивается с какао и молоком.
Шаг 2. Коньяк (а его при желании можно заменить ромом) смешивается с вином и корицей.
Шаг 3. Все это смешивается и взбивается до образования пышной густой пены (так же, как в предыдущем способе).
Другие способы изготовления вин с шоколадными нотками
Помимо описанных выше способов приготовления есть и другие – к примеру, мацерация (это когда сусло настаивается на твердых ягодных составляющих, или, другими словами, на мезге). В данном случае виноградная кожица и семена отдают напитку фенольные вещества (к примеру, танины), благодаря которым он и обретает едва уловимые нотки шоколада, реже – кофе.
Обратите внимание! Также шоколадные нотки присущи насыщенным и мощным виноградным сортам – мерло, каберне совиньон, проч.
Еще шоколадный «оттенок» можно придать путем настаивания в бочках, которые прошли особенный обжиг. Напиток, который выдерживается в них, обладает тонким и необычным шоколадным ароматом.
Читайте также: Как правильно декантировать вино
Chocolate Shop с добавлением шоколада
Теперь рассмотрим детальнее конкретные марки «магазинного» шоколадного вина. Начнем, конечно же, с Chocolate Shop – удивительной смеси вина с черным шоколадом.
Вино Chocolate Shop
Шоколадное вино Cocoa di Vine
Еще одно удачное сочетание, обладающее легким карамельным и ванильным привкусом. Это вино десертное, а значит, идеально подойдет для печенья, торта или мороженого. Более того, Cocoa di Vine может послужить в качестве компонента для коктейлей.
Cocoa di Vine
Шоколадное вино ChocoVine
Созданная в Нидерландах смесь голландского шоколада с французским вином. Напиток имеет необычный вкус и уже обрел некоторую популярность среди потребителей. Компания Team Product, изготавливающая это вино, тайну приготовления не раскрывает, хотя известно, что было проведено много экспериментов, пока заветная формула не была получена.
ChocoVine
Обратите внимание! ChocoVine нельзя смешивать с напитками, в которых повышенный уровень кислотности. В противном случае вино «может свернуться», загадочно говорится на этикетке.
Теперь несколько слов о вкусе. Да, скорее всего, многим ценителям смешивание этих, казалось бы, несовместимых ингредиентов может показаться невозможным или даже ужасным. Яркий тому пример – дегустация Chocolate Shop, приведенная ниже (жаль, что ролик на английском языке, хотя суть, пожалуй, уловить достаточно просто).
Видео – Шоколадное вино. Сладкий напиток. Легко и просто!
Но некоторые все же считают по-другому, иначе бы упомянутые выше ведущие компании вряд ли отважились бы производить такой напиток.
Далеко не всем по душе такое сочетание
Где купить шоколадное вино?
Этим вопросом задаются многие. В действительности ничего сложного здесь нет – это можно сделать, к примеру, в онлайн-магазине ultimatewineshop.com, причем по доступной цене. Что касается российских магазинов, то в них такое вино пока не продается (по крайней мере, на момент написания статьи).
Шоколадное вино можно приобрести в Интернете по доступной цене
В итоге хотелось бы отметить, что шоколадные вина идеально подходят не только для сладостей, но и для сыров, мясных блюд и блюд-гриль. Каждый человек, стремящийся к чему-то новому и неординарному, обязан попробовать этот напиток!