Армянский коньяк. История.

Армянский коньяк — обобщающее наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.

Сегодня в любом магазине, продающем спиртные напитки, можно встретить Армянский коньяк. Ну а как же без него? Ведь он уже давно и заслуженно считается элитным напитком (ну, наверно, не весь, все-таки). Сегодня хочется остановится на истории создания этого славного напитка.

 

Сразу хочу оговориться, что право называться коньяком у данного напитка есть, но только на территории России. В остальных странах он называется армянский бренди.  Напомню, что на сегодняшний день юридически закреплено право называть напиток коньяком есть у города Cognac, расположенного в регионе Шаранта, Франция. Но, поскольку мы в России, спокойно называем коньяк Армянским и рассказываем о его истории.

Итак, с чего же все началось? Когда возник Армянский коньяк в первоначальном виде и каким он был?

Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Библейский патриарх, которому было тогда шестьсот лет, вместе с сыновьями разбил виноградники у подножия Арарата, – считается, что человечество познало вкус вина, когда Ной впервые распробовал дар араратской лозы.

 

 

Нужно сказать, что виноделие в Армении зародилось очень давно. Есть исторические сведения о том, что 2500 тысячи лет назад древнегреческие историки Геродот и Ксенофонт   писали о том, что из Армении привозят великолепное вино.  Выращивать виноград в Армении стали еще раньше. И для производства Армянского коньяка как в самом начале, так и сейчас использовали только местные сорта винограда. Итак, с чего все началось. Как говорят историк, в 1887 году Нерсес Таирян был произведен первый коньяк по классическому методу и назвали его вполне французским названием «Фин-Шампань». Но за 10 лет до того дня, как это событие случилось, Нерсес Татирян установил на своем винодельческом заводе установку для производства спирта из вина.

По сути, это и стало отправной точкой в начале производства Армянского коньяка. За пару дет до окончания века Нерсес Татирян принял решение продать свой завод и покупателем стал владелец нескольких винодельческих предприятий Николай Шустов, который к тому моменту более 20 лет занимался виноделием и знал, и понимал, что делать с этим заводом. Вскоре после покупки завода, Шустов решил расширить производство и это у него очень хорошо получилось. Наряду с тем, что он приглашал к себе на работу великолепных специалистов и по-настоящему заботился о качестве напитка, Николай Шустов был великолепным маркетологом, если перевести его талант на современный язык.

Возможно, Вы слышали когда-то рассказ о том, что кто-то придумал гениальный рекламный ход, когда по самым популярным ресторанам ходила молодая и богато одетая пара и всегда просила принести напиток с определенным названием. И если его там не оказывалось, то молодые люди покидали ресторан, оставив комментарий о том, что не будут обедать в ресторане, в котором нет этого напитка, он им по статусу не подходит. И рестораторы узнавали, что же это за напиток и покупали его. Так вот придумал этот ход именно Николай Шустов. И не только это он внедрил, название его коньяка можно было встретить на пароходах, трамвайных вагонах и даже конных повозка.

Благодаря своей смекалке и незаурядному таланту в продвижении, владелец завода сделал так, что название коньяка «Шустов» стало довольно известным. В том числе и за пределами России и Армении. В 1900 году на Всемирной выставке коньяка марка первого армянского коньяка «Финь-Шампань», произведенного торговой маркой Шустов, стала победителем. После этого коньяк Шустов стал первым напитком не французского производства, который получил право называться коньяком. Вот так Армянский коньяк завоевал своим вкусом Европу.

В 1920 году, уже с наступлением Советской власти, завод перешел государству и был переименован в винно-коньячный завод «Арарат».

 

А в 1948 году винно-коньячный трест «Арарат» был разделен на два завода — «Ереванский винный комбинат» (Шустовский) и коньячный завод Еревана.

Сегодня всем известно о большой страсти Уинстона Черчилля к Армянскому коньяку. Великий политик особо полюбил 50 градусный коньяк «Двин» и всегда имел у себя небольшой его запас, заказывая парию из 12 бутылок раз в две недели. Долгожитель Черчилль говорил на закате своих дней: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

 

 

Вот такая история возникновения у Армянского коньяка. Сейчас в ней развивается новый этап, ведь сегодня производством коньяка в Армении занимается фирма Pernod Ricard Armenia, являющаяся подразделением французского концерна Pernod Ricard. Как знать, возможно вскоре называние Армянский коньяк так же будет юридически закреплен. Ну а пока, сам факт того, что производство коньяка в Армении возглавила фирма из Франции, негласно укрепляет право применения всем известного бренда Армянский коньяк.

Возможно будет интересно: О возникновении коньяка в мире Вы можете прочитать здесь. 

На этом все, рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом. И последнее – употребляйте в меру!

История коньячного производства и коньяка Шустов. Фильм в HD-качестве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector