Армянский коньяк — обобщающее наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.
Сегодня в любом магазине, продающем спиртные напитки, можно встретить Армянский коньяк. Ну а как же без него? Ведь он уже давно и заслуженно считается элитным напитком. Сегодня хочется остановится на истории создания этого славного напитка.
Может ли называться Армянский коньяк коньяком?
Сразу хочу оговориться, что право называться коньяком у данного напитка есть. Но применимо это название только на территории России. В остальных странах он называется армянский бренди. Напомню, что на сегодняшний день юридически закреплено право называть напиток коньяком есть у города Cognac. Это место, расположенное в регионе Шаранта, Франция. Учитывая то, что мы в России, спокойно называем Армянский коньяк коньяком и рассказываем о его истории.
Когда возник Армянский коньяк в первоначальном виде и каким он был?
Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Библейский патриарх, которому было тогда шестьсот лет, вместе с сыновьями разбил виноградники у подножия Арарата, — считается, что человечество познало вкус вина, когда Ной впервые распробовал дар араратской лозы.
Нужно сказать, что виноделие в Армении зародилось очень давно. Есть исторические сведения о том, что 2500 тысячи лет назад древнегреческие историки Геродот и Ксенофонт писали о том, что из Армении привозят великолепное вино. Выращивать виноград в Армении стали еще раньше. И для производства Армянского коньяка как в самом начале, так и сейчас использовали только местные сорта винограда.
Итак, с чего все началось.
Как говорят историк, в 1887 году Нерсес Таирян был произведен первый коньяк по классическому методу и назвали его вполне французским названием «Фин-Шампань». Но за 10 лет до того дня, как это событие случилось, Нерсес Татирян установил на своем винодельческом заводе установку для производства спирта из вина.
По сути, это и стало отправной точкой в начале производства Армянского коньяка. За пару лет до окончания века Нерсес Татирян принял решение продать свой завод. Его покупателем стал владелец нескольких винодельческих предприятий Николай Шустов. К тому моменту он уже более 20 лет занимался виноделием и знал, и понимал, что делать с этим заводом.
Новый владелец и его способы продвижения коньяка
Вскоре после покупки завода, Шустов решил расширить производство и это у него очень хорошо получилось. Он приглашал к себе на работу великолепных специалистов и по-настоящему заботился о качестве напитка. А еще Николай Шустов был великолепным маркетологом, если перевести его талант на современный язык.
Возможно, Вы слышали когда-то рассказ о том, что кто-то придумал гениальный рекламный ход, когда по самым популярным ресторанам ходила молодая и богато одетая пара и всегда просила принести напиток с определенным названием. И если его там не оказывалось, то молодые люди покидали ресторан. При этом они писали комментарий о том, что не будут обедать в ресторане, в котором нет этого напитка, он им по статусу не подходит. И рестораторы узнавали, что же это за напиток и покупали его. Так вот, придумал этот ход именно Николай Шустов. И не только это он внедрил, название его коньяка можно было встретить на пароходах, трамвайных вагонах и даже конных повозка.
Владелец завода обладал смекалкой и незаурядным талантом в продвижении. Он смог сделать так, что название коньяка «Шустов» стало довольно известным. В том числе и за пределами России и Армении. В 1900 году на Всемирной выставке коньяка марка первого армянского коньяка «Финь-Шампань» стала победителем. После этого коньяк Шустов стал первым напитком не французского производства, который получил право называться коньяком. Вот так Армянский коньяк завоевал своим вкусом Европу.
Развитие во времена СССР.
В 1920 году, уже с наступлением Советской власти, завод перешел государству. Он был переименован в винно-коньячный завод «Арарат».
А в 1948 году винно-коньячный трест «Арарат» был разделен на два завода. Это были «Ереванский винный комбинат» (Шустовский) и коньячный завод Еревана.
Сегодня всем известно о большой страсти Уинстона Черчилля к Армянскому коньяку. Великий политик особо полюбил 50 градусный коньяк «Двин». Он всегда имел у себя небольшой запас коньяка. А заказывал он, как правило, парию из 12 бутылок раз в две недели. Долгожитель Черчилль говорил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
А что сегодня?
Вот такая история возникновения у Армянского коньяка. Сейчас в ней развивается новый этап. Сегодня производством коньяка в Армении занимается фирма Pernod Ricard Armenia. Она является подразделением французского концерна Pernod Ricard. И как знать, возможно вскоре называние Армянский коньяк так же будет юридически закреплен. Ну а пока, тот факт что производство коньяка в Армении возглавила фирма из Франции, укрепляет право применения всем известного бренда Армянский коньяк.
Возможно будет интересно: О возникновении коньяка в мире Вы можете прочитать здесь.
На этом все, рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом. И последнее – употребляйте в меру!