Коньяк очень интересный напиток и производится он довольно давно. Между тем когда и как он родился, и кто был его создателем не известно. Исторически подтвержденной истории его создания нет. Есть версии и даже легенда.
Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция. В странах СНГ очень часто коньяком называют любой бренди — винный дистиллят.
Версия возникновения коньяка
По одной из версий в провинции Коньяк производили вино и поставляли его в другие страны. Для производства вина использовался виноград, завезенный сюда еще в I веке римлянами. Вкус у вина получался приятный. И со временем торговля этим вином стала основой экономики региона. Между тем спрос на вино рос. И виноделы решили использовать для производства вина виноград другого сорта. Вкус вина изменился, потерял крепость, а значит и возможность хранить вино длительный срок. Это привело к тому, что вино перестали закупать, оно просто пропадало. Производство вина потихоньку сходило на нет.
Своё название напиток получил от имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Новая Аквитания, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано .
В начале XVI века кому-то из виноградарей пришла в голову идея и он перегнал вино на кубовом аппарате, тем самым повысив крепость напитка. Теперь вместо вина получили спирт, который спокойно переносил тяготы длительной транспортировки. Поставки были возобновлены.
Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.
Эксперименты с напитком, как коньяк совершенствовался
Лет через 200 после этого вино стали перегонять дважды. Эксперименты с составом и крепостью привели к тому, что у напитка появился тонкий вкус и приятный аромат.
С тех пор производители коньяка усложняли технологию производства, совершенствовали вкус. Они пытались найти идеальное сочетание. Между тем довести напиток до идеала помогла случайность. В период англо-французской войны поставки алкоголя пришлось приостановить. Встал вопрос как сохранить уже произведенное вино. И было принято решение разливать его в дубовые бочки. Так вино могли хранить длительное время, пока поставки не были возобновлены. Вот тогда и оказалась, что напиток приобрел другой вкус и аромат. И результат понравился и производителям и потребителям. Так окончательно сформировалась технология производства коньяка. И вот уже на протяжении многих веков она остается неизменной.
Легенда об открытии коньяка
Согласно легенде, жил в провинции Коньяк шевалье Жак де ля Круа Марон. И занимался он виноделием. А по совместительству был алхимиком. Однажды он застал свою жену с любовником и убил их. Муки совести настолько изводили мужчину, что однажды ему приснился сам Дьявол. Он сказал шевалье, что заберет его и дважды отправит в котел. Наутро шевалье, испуганный сном, решил, что он сможет откупиться от Дьявола. Он придумал, что сделает это, отделив «душу» вина и перегнал вино дважды через аппарат. Выделив спирт и залив его в дубовые бочки, Жак де ля Круа Марон пожертвовал их в монастырь. А монахи, спустив бочки в погреб, благополучно об этом забыли. Через несколько лет из погреба достали один из дубовых бочонков и состоялась дегустация напитка. Так и был открыт крепкий ароматный напиток янтарного цвета.
Правда многие считают, что не было в действиях Марона никакого угрызения совести. А дело было в желании найти философский камень и золото. Проводя свои опыты с вином, он никак не думал улучшать вкус напитка. И уж тем более откупаться от дьявола. В прочем, он получил то, что получил. Итогом стал великолепный напиток с крепким вкусом, особым ароматом и изумительным цветом.
Если вам интересно как проверить коньяк на подлинность простыми способами, смотрите здесь
На этом все, рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом. И последнее – употребляйте в меру!