Коньяк – с чем пить и чем закусывать.

Коньяк – напиток, относящийся к элитным. И пить его на столе, покрытом газеткой и сервированном банкой шпрот и куском хлеба как-то не прилично. Хотя… Всякое в жизни бывает, конечно. Но есть общепринятые нормы по употреблению этого благородного напитка.

Посмотрим, что же интересного нам может рассказать этот самый этикет и что это за нормы. Ну и будем учитывать, что коньяк относят все-таки к дижестивам, напиткам для улучшения переваривания пищи и употребляют их после сытного обеда в атмосфере расслабленной приятной беседы, позволяющей смаковать коньяк и наслаждаться его ароматом и вкусом.

Итак, начнем.

Как принято пить коньяк?

Коньяк принято пить не охлажденным и не подогретым. Коньяк комнатной температуры, подогретый рукой человека – самое то. Именно при этом условии раскрывается весь букет аромата и вкуса. И да, для коньяка используют специальные бокалы, широкие внизу и зауженные кверху. Именно такая форма бокала удобно ложиться в руку, коньяк согревается и только после этого его нужно дегустировать.

 

Но сначала оцените аромат напитка. Поднесите бокал на расстояние сантиметров пяти к губам, и Вы почувствуете первые нотки ванили. Теперь поднесите бокал ближе к губам, и Вы вдохнете букет фруктовых и цветочных запахов. А послевкусие выпитого коньяка подарит Вам полноту впечатления от напитка.

Думаю, что все знают, но на всякий случай напишу, что коньяк следует пить маленькими глоточками. И первый глоток совсем-совсем мизерный, он позволяет Вашим рецепторам привыкнуть к новому вкусу, готовит их к новым ощущениям. «Покатайте» его во рту, чтобы подготовиться к следующему глотку. Второй глоток – чуть больше, подержите коньяк во рту, дайте ему раскрыться. И после того, как проглотите – оцените всю палитру послевкусия. И продолжайте пить коньяк маленькими глотками, наслаждаясь и смакуя.

Правило четырех С

Ну а учитывая то, что коньяк пьют после сытного приема пищи, закуску в общепринятом понимании в общем-то и не нужно подавать. Но есть правило четырех С, которое уже давно общепринято и считается нормой. Что это такое? Все просто: кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым может добавиться шоколад (chocolat). Встречается еще и правило пяти С, где к вышеперечисленному добавляется лимон (citron), но этот вариант, все-таки не самый лучший. Хотя, на территории России довольно распространенный в сочетании с шоколадом.

 

В принципе, идеальный порядок приема коньяка сначала предлагает выпить чашку крепкого кофе, запить его бокалом хорошего выдержанного коньяка и после этого выкурить дорогую терпкую сигару. Ну а что Вы хотите? Напиток-то элитный.

 

 

 

Так чем же все-таки закусывать?

Но… реалии нашего времени таковы, что и элитный напиток можно встреть на праздничном столе и уже не в качестве дижестива, а в качестве, скажем так, одного из основных крепких напитков. Что же тогда можно предложить поставить на стол в качестве закуски, с чем его сочетать чтобы не испортить вкус и аромат и все-таки получить удовольствие от этого благородного напитка?

Тут уже можно что называется развернуться и поставить на стол много чего вкусного и интересного. Начать можно с сырной тарелки, но знатоки и ценители коньяка советуют остановить сой выбор на классических сырах без острого аромата и вкуса. Пармезан вполне приемлем, впрочем, как и Гауда и Эдам.

Так же на столе приветствуются фрукты. В идеале из того региона, где произведен коньяк, но, если это невозможно в Вашем случае – импровизируйте. Вполне подойдут груши, яблоки, клубника, дыня, абрикос и конечно же виноград. Куда же без него?

Так же подойдут маслины. Вы можете выложить их в красивой тарелке, а можете сделать канапе с фруктами, маслинами и сыром. А вот оливки тут не очень к месту, их лучше не предлагать к коньяку.

Вполне приемлемы орехи. Поэтому если на столе окажутся миндаль, кешью, арахис и фундук, в сочетании с фруктами, маслинами и сырной тарелкой это вполне себе приличная закуска. Можно добавить еще шоколад или шоколадные конфеты, и картина будет максимально полной.

Ну а если Вам захотелось чего-то горячего – можно и горячего, хотя это не слишком популярный вариант, скажем так. Приготовьте телятину или креветки, вполне приемлемы курица и кролик. Так же на столе могут быть разные варианты паштетов. Ну а если Вы решили еще и десерт поставить на стол – отдайте предпочтение шоколадным вкусам.

Ну а что же насчет лимона?

Ну а что же насчет лимона, спросите Вы. А ничего. Ну в смысле что тут каждый сам решает – есть или не есть. В смысле закусывать или не закусывать коньяк лимоном. Считается, что привычка закусывать коньяк лимоном была у Николая II. Но ценители коньяка считают, что это не лучший вариант. Посудите сами – резкий цитрусовый вкус на какое-то время заставляет ваши рецепторы ничего, кроме этого, самого цитрусового вкуса и не чувствовать. И пока рецепторы отходят от шока, послевкусие конька уже прошло мимо, и Вы его не успели уловить, прочувствовать и насладиться. Но если Вы раз и навсегда уверовали в то, что лимон и коньяк созданы друг для друга – не смею перечить и оставляю право выбора каждому.

 

Так со всем подряд можно пить?

Кто-то может сказать, прочитав все то, что написано выше – так можно все! И ошибется. Вот рыбу к коньяку лучше не подавать. Ну не сочетается рыбка с коньяком. Никак. Так же не советую подавать пельмени, чахохбили или соленья. Национальные кухни несколько не сочетаются с этим напитком, поэтому если на столе из спиртных напитков только коньяк – лучше их избегать. Еще не рекомендуется использовать соусы со множеством приправ или с острыми, пряными вкусами, жирное мясо. Все это не лучший вариант закусок к коньяку и может не только испортить вкус и аромат напитка, но еще и подействовать не самым благоприятным образом на желудок и утром вместо великолепного самочувствия после веселого застолья Вы получите головную боль, тяжесть в желудке и печень, взывающую к вашей совести. Вы же не этого хотите, правда?

А запить-то можно?

Ну вот, чем закусывать разобрались, а нужно ли запивать? И чем? И вообще, что пить с коньяком? В идеале – с крепким хорошим кофе, как я уже писала выше. Но здесь мы рассматриваем более простые варианты и расскажу, что можно сочетать с коньяком без ущерба для вкуса и здоровья. Если мы рассматриваем соки – лучше всего использовать яблочный или виноградный, но из белого винограда. Эти соки не будут перебивать вкус коньяка. С крепким алкоголем коньяк лучше не смешивать. Можно смешать с колой и получится уже вариант коктейля в домашних условиях, а если найдете несколько кубиков льда, добавите дольку лимона и лимонную цедру – получится творение не хуже тех, что подают в барах.

Можно пить коньяк и с чаем. Да-да, с крепким качественным черным чаем. В принципе и зеленый подойдет, но опять-таки, нужно помнить, что чай должен быть качественным. Можно добавить в такой чай помимо коньяка какие-то соки, дольку лимона, мед или пряности. Н уи помнить, что тут все-таки чай с коньяком, а не коньяк с чаем, пары ложек на кружку чая вполне достаточно.

Ну и требуется ли все-таки запивать коньяк? Как бы нет. Если только Вы не дегустируете несколько видов коньяка. В этом случае лучше сделать пару глотков столовой воды без газа, прежде чем переходить к следующему виду. Есть и еще один случай. Когда коньяк запивают. Это если коньяк сомнительного качества. Но в этом случае, по-моему. Лучше его вообще не пить. Но это уже дело каждого.

Возможно Вам будет интересно узнать историю коньяка, где он родился и как изменялся. Читайте здесь.

На этом у меня все. Будьте здоровы, наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом качественного коньяка и употребляйте в меру.

А ниже Вы найдете видео о том, как правильно пить коньяк и чем его закусывать.

Видео — Как правильно пить коньяк и чем закусывать – советы новичкам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АлкоНавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector